沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

研究员:黑猩猩也“休产假” 离群为防孩子被杀

2017-10-10 07:21  来源: 环球网  
作者:
分享到:

  [环球网综合报道] 据日本《朝日新闻》10月7日报道,日本京都大学研究员西江仁德的研究团队本月6日发布调查结果,野生雌性大猩猩在临产前后会休3周“产假”。在这期间,雌性大猩猩会离开群体,消失不见。这样做的主要目的是避免刚出生的小猩猩被其他猩猩杀害。

  研究团队以坦桑尼亚国立公园栖息的野生黑猩猩群体为研究对象,分析了自1990年以来21年的活动记录。

  分析结果确认,有94例雌猩猩突然消失再次回归群体时带着小猩猩的事件。这种“产假”的长度平均为22.7天。

  西江说“虽然和停止工作的人类产假不同,但是黑猩猩也有产假这件事已经得到了证实。”

  黑猩猩大部分为雄性,雄猩猩从雌猩猩身边抢夺小猩猩并将其杀害的行为已经众所周知。雌猩猩休“产假”也被认为是降低失去小猩猩的风险。(实习编译:马梦圆审稿:马丽)

  原标题日研究员:黑猩猩也会“休产假”离群索居为防孩子被杀

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。