沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

160万公斤走私冻品被查 案值约6000万元人民币

2017-10-10 13:18  来源: 广州日报  
作者:陈治家 徐蕴冬 凌亚超 赵立阳
分享到:

  160万公斤走私冻品被查

海关缉私警察和边防人员正在检查走私冻品

  “每逢佳节倍思亲”,中秋前夕,返乡的人潮络绎不绝。在广西某山村,却有8个村民提着简单的行囊离开家,悄然东行,他们乘坐高铁来到中山,8人分成两组在中山某港口和虎门太平桥登上了两艘运输货轮。当晚他们驾船去了趟香港,开始了神秘的“活动”,然而,这一切都逃脱不过海关等执法部门的鹰眼。

  10月9日,拱北海关对外公布,该关在节日期间严守缉私防线、连续作战,先后在珠海担杆岛海域联手珠海公安边防部门查获“莞航3××”走私船、在珠海市斗门内河水道查获“仕泰××”走私船,两船共装有60个集装箱,载有来自美国、巴西等国的各类走私冻品1600多吨,案值约6000万元人民币,这是该关近年来查获的最大冻品走私案。

  海上伏击:凌晨发现走私运输船截获各类冻品重755吨

  10月3日晚7时,珠海公安边防支队船艇大队的刘艇长率领五名战士,驾驶公边44212艇悄然消失在寂静的海面。他们此去是执行一个神秘的查缉任务。

  此时海面偏东风4级~5级,阵风6级,44212艇仅15米长、吨位13,在风浪中穿行十分吃力。晚上9时20分他们到达指定海域,开始搜寻目标,但是六个小时过去了,却没有什么发现。海面上潮涌很大,小艇上下颠簸,战士们身体开始出现不适。因为担心暴露,他们不能把小艇靠近附近的岛屿避风。其间,刘艇长一直在与拱北海关缉私部门保持热线联系。凌晨3时,他们终于发现了一艘运输船正从担杆头方向驶来,就是它,“莞航3××”,他们迎上去,打开警灯,鸣响警笛,要求对方停船接受检查。这艘船非但不停,反而加大马力向外海方向逃窜,战士们驾艇紧追不放,当风浪把公边艇抬起的刹那,战士从狭窄的船头一个鱼跃,跳船成功,迅速控制了驾驶室和机舱,把船上的犯罪嫌疑人集中起来看管,从发现目标到成功控制,仅用了5分钟。

  3个小时后,他们押解着货船和四名犯罪嫌疑人返回九洲港码头,交给早已待命的九洲海关缉私分局的缉私警察。

  经查,这艘“莞航3××”号一共装载有30个集装箱,打开箱门,一股腥气扑面而来,满满一柜全是冻品。经清点,在这些没有任何冷冻设施的集装箱里共装有美国冻鸡爪、巴西鸡翅尖、巴西牛肚、波兰牛肉、德国牛筋、西班牙猪肚、澳大利亚猪手等冻品,共重755吨,案值约3000万元,标签显示有的来自疫区。

  按照有关规定,海关要将货物运到指定冻库进行保管,经过严格的检验检疫之后,进行销毁。海关连续加班两天两夜,才把这批冻品清点、入库完毕。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。