沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

武汉有个人家五世同堂 老祖奶奶比玄孙大100岁

2017-10-10 13:34  来源: 武汉晚报  
作者:李冀
分享到:

  老祖奶奶比玄孙刚好大100岁

  五世同堂,一大家人几乎从不红脸

  “佳儿佳妇,含饴弄孙。”这是出自后汉书的句子,久违的场景却是武汉开发区陶馨园小区一户普通居民家庭的生活日常。90后的重孙媳妇抱着襁褓中的孩童和101岁的老祖奶奶一起玩,不时传来欢声笑语。

  五代同堂,其乐融融

  走进101岁老人辛大美的家,五世同堂窗明几净坐卧之安。“五代人,三代婆媳几乎从来没有红过脸,每餐饭都是10来个人围桌共进,家庭和睦才是长寿的秘诀。”说话的是辛大美的外孙张光辉,他是陶馨园物业的一名员工,和妻子、父母及外祖母辛大美同住在这套140平方米的民宅里,儿子儿媳和孙子住在同一小区,不同住只是每天过来吃饭。

  五世同堂

  十几口人和睦的密码

  “每天都是外孙媳妇给我洗澡,姑娘女婿买菜做饭。我当了一辈子农民,老了住进高楼享福了。”辛大美虽称不上耳聪目明但却头脑清醒,拄着拐从房间踱步到客厅,重孙媳妇刚给满月不久的宝宝换好尿布,年龄相差100岁的祖孙俩玩得很开心。

  70岁的女儿马玉珍和77岁的女婿张之勤说,年轻的时候,马玉珍和母亲辛大美在蔡甸农村务农,张之勤在汉阳当工人,后来建设武汉开发区,一家老小有的进入汽车厂工作,有的就近解决就业。

  “一屋老小都听马玉珍的,外孙媳妇刘艳萍是个特别能干又任劳任怨的好人,三代婆媳从未红过脸。”辛大美说,马玉珍是个典型武汉嫂子,心肠好但心直口快。刘艳萍则是又能干性子又温和。女婿张之勤为了能照顾家里,从汉口调动到汉阳工作,后来外孙媳妇刘艳萍进门,照顾两代婆婆十分不容易。

  “媳妇进门就是自己屋里人,有好吃好喝的都要先媳妇,不在儿子面前挑;把婆婆当自己亲妈,有摩擦当面说,不在背后跟丈夫告状。”张光辉说,他很感谢老婆和老娘,从不给他夹板气受,几十年来没红过脸。老娘刀子嘴豆腐心,这么多年老婆把老娘当亲妈也不介意,老娘有点什么好的也都想着老婆。

  “这几年我做了手术,累不得了,给辛大美洗澡等日常起居全靠刘艳萍。”马玉珍说,老娘能长寿全靠媳妇照顾得好。

  林娜说,她去年结婚今年生子,婆婆刘艳萍、老婆婆马玉珍和祖奶奶辛大美对她特别好。刘艳萍每天照顾完老人,还去她的小家帮忙照顾宝宝,料理家务。婆婆总说,“你们年轻人,要上班要带孩子太辛苦,我能帮就帮一把。”老婆婆和祖奶奶更是对她和宝宝心爱得很,有好的都紧着她们母子。林娜说,虽然她有三个婆婆,但网络盛传的“妖魔化婆婆”她一个也没遇到,婆媳关系完全不是问题,婆婆也是妈啊。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。