沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

武汉一高校教师采用甲骨文教学 激发学生创造力

2017-10-12 09:43  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  11日,武汉华夏理工学院16级视觉传达专业学生,上了一堂有趣的字体设计课:先在字帖上临摹甲骨文,而后根据学习心得推陈出新,自主设计具有甲骨文风格的字体。

  采用甲骨文开展教学,是该校教师杨婷婷本学期创新推出的授课方法。杨婷婷介绍,她教授的专业课程是字体设计,样式讲究繁复多样,内容却较为单一。甲骨文是中华民族优秀的文化遗产,把甲骨文引入课堂,期待能推动社会对甲骨文的关注和研究,也希望学生能够学到精髓,创新字体,让神秘古朴的甲骨文接轨现代生活,赋予甲骨文新的生命。

  杨婷婷表示,今年暑假期间,她收集了大量甲骨文的资料,为课程做了充足准备。“甲骨文教学,我会一直坚持下去。”她说。

  “开始下笔有点难,写着写着又发现其中乐趣无穷。”该班学生邓长欣表示,看着自己设计的融合了甲骨文风格和现代设计手法的新字体,特别有成就感。

  据了解,日常教学中,除了采用甲骨文字体外,杨婷婷还尝试加入藏文、东巴文等字体,激发学生设计、创造能力。(完)

(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。