沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

传统插花国家级传承人广西柳州传“花事”

2017-10-13 09:14  来源: 中国新闻网  
作者:朱柳融
分享到:

  “中国传统插花的精髓就是‘虽由人作,宛自天成’。”中国传统插花国家级非遗传承人张超10月12日在广西柳州市表示,传统插花从花材、花器等方面的选择,都与中国传统文化紧密结合。

  当天,张超来到位于柳州市鱼峰区的“1966我们原创书吧”,参加该书吧的公益“真人书”活动,现场讲叙“花事”,传授中国传统插花文化。

  两支芦苇草、三朵素雅的百合,再加上几株野花,通过张超的摆弄,错落有致的立于淡绿色的瓷瓶中,一个中国传统插花作品随即展现在人们眼前。在场人员纷纷拿起手机录影或拍照,定格美丽。

  “传统插花讲究‘起把宜紧,瓶口宜清’。”张超介绍,即“花脚”要集中插在一起,让其一同绽放,枝叶不要覆盖瓶口,做到清爽干净,让花材与花器相映成趣。

  据悉,中国传统插花是东方插花艺术的起源,至今已有3000多年的历史;2008年6月,传统插花被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  张超介绍,在宋代,插花、挂画、点茶、燃香被称为“生活四艺”,是当时文人雅士追求雅致生活的一部分,而他从小就对“花事”特别感兴趣。

  “小时候和伙伴们上山玩,会采花回家养,发现凑成一堆不美观,就琢磨着怎么能错落有致,后来还在北京开过花店。”张超介绍,1999年,他想报名和中国插花花艺资深大师王莲英学习,但当时连10人班都凑不齐,他就把亲戚朋友拉上一起报名,才凑成一个班。

  后来,张超在众多国际国内大型赛事中屡屡获奖,曾担任北京奥运会颁奖用花监制花艺师,负责第二十六届世界大学生运动会颁奖花束设计与监制工作,多次带团赴巴基斯坦、韩国等地学习交流。

  张超表示,如今,随着人们生活的富裕及对精神生活追求的提升,越来越多人加入到传统插花的学习中,“我每年都要到全国各地给成千上万的人讲课”。

  “1966我们原创书吧”创始人之一谢丽表示,张超分享自己与花的缘分、传授传统插花的技艺,犹如一本活生生的、动态的“真人书”,供人们“翻阅”,带来别样的“阅读”体验。(完)

(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。