沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

美国檀香山市将对过马路玩手机者处以罚金

2017-10-26 15:27  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  美国檀香山市将对过马路玩手机者处以罚金

  新华社洛杉矶10月24日电 (记者高山) 美国夏威夷州首府檀香山市政当局将于25日起执行新规:过马路时玩手机者将被课以罚款。檀香山成为首个对行人过马路玩手机进行罚款的美国都市。

  为了增强对行人的保护及提高行人过马路时的责任意识,檀香山市市长柯克·考德威尔于今年7月签署法案,规定行人在过马路时,玩手机游戏或浏览手机等电子设备为违法行为。初犯者会被罚款15至35美元(1美元约合6.6元人民币),再犯者将会被罚款75至99美元。

  这项名为《电子设备行人安全法案》的提出者、檀香山地方议会议员布兰登·埃莱凡特在接受媒体采访时强调,机动车驾驶员和骑车人都有相应的法规约束,行人同样应当分担责任。

  该法案提出后引起民间争议,多数民众认为这将有助于行人安全,但也有人指责地方政府管得太宽。

  据美国州长公路安全协会统计,近年来美国行人死亡数量飙升。2016年美国全年行人死亡人数近6000人,比上一年增长11%,而行人走路时玩手机分散注意力被认为是交通事故频发的重要原因之一。

  据世界卫生组织调查,全世界每年有超过27万行人死于路面交通事故。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。