沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

“金拱门”刷屏麦当劳提速 菜单与送餐将“本土化”

2017-10-27 08:02  来源: 北京晨报  
作者:陈琼
分享到:

  金拱门刷屏麦当劳提速

  经营权更迭加快开店速度 重点布局三四线城市

  “孩子啊,你叔叔已经不是当年那个叔叔了,但你大爷永远是你大爷。”昨天的微信又被段子刷屏了!段子里的“叔叔”显然指的是“麦当劳”,“大爷”则是指“肯德基”,段子的起因则来自于麦当劳更名。

  今年10月12日,麦当劳(中国)有限公司正式更名为金拱门(中国)有限公司。麦当劳更名“金拱门”的消息一出,又在互联网上开启了民智,“接地气”的新名字令吐槽声纷至沓来,“走,去金拱门吃个巨无霸!”

  麦当劳中国表示,名称变更主要在证照层面,日常业务不会受到任何影响。在更名的背后,不仅是经营权的更迭,更是麦当劳中国实施“本土化”策略所迈出的第一步。

  “餐厅不会改名,LOGO也不会换”更名是经营权更迭的一部分

  麦当劳中国昨天发布声明回应称,因业务发展需要,自2017年10月12日起,麦当劳中国总部的企业名称变更为“金拱门(中国)有限公司”。这一变更主要在证照层面,日常业务不会受到任何影响,麦当劳餐厅名称、食品安全标准、营运流程等保持不变。麦当劳相关负责人表示,“餐厅不会改名,LOGO也不会换,网上的图片都是网友恶搞的”。

  麦当劳中国更名的背后则是经营权的更迭。今年1月,中信股份、中信资本以及凯雷投资收购麦当劳中国内地和香港业务20年特许经营权,整体估值为20.8亿美元。其中,中信股份和中信资本在新公司中合计持有52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。

  今年8月8日,麦当劳宣布,与中信股份、中信资本、凯雷投资集团的战略合作已经顺利完成交割,新公司将运营和管理麦当劳在内地及香港的业务。这意味着,中信系已正式入主麦当劳中国,本次更名“金拱门”也是麦当劳在内地和香港业务交接的一部分。

  财大气粗的中信系入主后,麦当劳中国将大规模推进新店的开店速度。“中国将在不远的未来成为麦当劳在美国以外最大的市场。”麦当劳总裁兼首席执行官史蒂夫·伊斯特布鲁克表示,麦当劳将通过在新公司的持股及董事会积极参与,继续推动麦当劳在中国市场的增长。

  “全国近1600家餐厅今年升级”迎合年轻人的个性化需求

  在更名“金拱门”之前,麦当劳中国已经在“本土化”方面进行了不少尝试。首先,为了迎合中国消费者对新鲜事物的追求,也为了能重拾消费者的热情,2016年麦当劳开始在全国推广其整合了数字化硬件、个性化产品、人性化服务的“未来2.0”餐厅。北京晨报记者了解到,消费者可以在触屏自助点餐机定制属于自己的汉堡和甜品,也可自由调整产品的需求,如饮料去冰、汉堡去酱及调整肉类等。

  一系列调整,都是为了重新赢取中国消费者的芳心。“以前排队点餐容易给顾客压力,我们提供个性化产品和人性化服务就是希望消费者能在麦当劳体验到自由度,一切由消费者做主。”麦当劳中国首席执行官张家茵表示。

  在2016年尝试升级部分餐厅后,麦当劳开始将新的用餐体验迅速复制开来。今年5月13日,麦当劳中国宣布,全国逾1000家餐厅完成“未来2.0”升级,涵盖自助点餐、移动支付、全新推出的送餐到桌以及“星厨系列”汉堡等七大元素。据介绍,今年年底全国将有近1600家麦当劳餐厅完成相关升级。

  分析人士指出,麦当劳餐厅升级到“未来2.0”,表面上改变的只是餐厅的环境和汉堡,但本质上都是在迎合年轻人的生活方式和个性化需求。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。