沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

摄影师微距揭秘昆虫世界:魔幻如外星生物

2017-10-28 11:54  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网昆明10月27日电(记者胡远航)虽是常见的昆虫,却在摄影师的微距镜头下,变得充满魔幻感,酷似外星生物。27日,复眼——金飞龙、周反美、秦黎、吴丽青昆虫摄影作品展在云南民族博物馆开展,展现昆虫微观世界的细节之美。

  图为展览现场。刘冉阳摄

  当日的展览,展出金飞龙、周反美、秦黎、吴丽青四位摄影师在云南西双版纳、海南五指山等地拍摄到50幅昆虫微距摄影作品,包括螳螂、苍蝇、天牛、瓢虫、蜘蛛、蛾等。

  图为展出作品。金飞龙摄

  在摄影师的微距镜头下,这些日常生活中常见的昆虫,看起来充满魔幻感:一只螳螂举着坚硬锯齿状前肢,好似扛着两把大刀,霸气十足;一只苍蝇顶着大大的复眼,密集的螺纹让人晕眩;一只蚁蛉翅膀的纹路在镜头下清晰可见,如同蕾丝般繁复美丽;一只天牛威武地站立在镜头前,触角比身体还长;一只泛着荧光绿的龟甲,在摄影师的镜头下看起来竟然像一艘宇宙飞船……

  这些微小昆虫们的身体细节被放大,表情突出,动作逗趣,和或黄或绿的树叶、树干,一起营造一个神奇的昆虫世界。

  云南省摄影家协会副主席鲍利辉如是评价此次影展:四位摄影师,用科学家的态度、摄影家的眼光和工匠的精神,完美呈现昆虫这一物种的微观世界,水准很高。

  图为展出作品。周反美摄

  他同时表示,在云南这样一个动植物王国,有这样的摄影人去关注昆虫的微小世界,是一件幸事。

  摄影师金飞龙和周反美认为,这些作品是昆虫们的思维和情绪的真实呈现。

  “5年来,我拍摄了约万种昆虫。你越近距离观察它们,就会越感慨,虫子太美了——它们的结构、质感和色彩,无与伦比。”金飞龙说,“大自然把精致和微观的美给了虫子,同时也把观赏和发现微观之美的能力给了人类。我们应好好守护这份美好。”

  周反美坦言,要把昆虫拍好绝非易事,往往需要守候多时,且整个过程要有耐心。但相比讲述拍摄艰辛,他更希望人们能通过自己的作品,感受到昆虫的美,进而投入到环境保护工作中来。(完)

(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。