沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

垃圾分类“大管家” 男子带领居民坚持垃圾分类12年

2017-10-30 09:07  来源: 北京晨报  
作者:汪慧贤
分享到:

  小区里的垃圾分类“大管家”

  崔湘文身体力行带领居民坚持垃圾分类12年

  崔湘文每次都要逐个翻看垃圾桶,将扔错的垃圾重新分类。

  居住的环境更美了,居民幸福感也显著提升了。西城区新街口大觉社区教师楼家委会主任崔湘文,退休后担任起大乘巷教师楼家委会主任,发挥着自己的余热。他身体力行带领居民坚持垃圾分类12年,所在社区荣获“北京市生活垃圾分类示范单位”等多种荣誉称号,这一切都离不开他“严格”的管理。

  首个垃圾分类试点小区

  西城区赵登禹路西侧的大乘巷教师宿舍院,这所只有两栋楼的老旧小区里,400多户居民自觉坚持垃圾分类至今有20年。在大乘巷居民记忆里,最初垃圾混堆放在楼前,污水横流臭味薰天,此外,垃圾分类并不精细,主要收集废纸、塑料泡沫及废铜烂铁。1996年,大乘巷成了北京第一个试点垃圾分类的小区,此后多年,小区居民一直为“垃圾分类”工作努力着。

  今年75岁的崔湘文是这里的老住户,退休以后担任了大乘巷教师楼家委会主任,一管就是12年。崔湘文此前在学校做行政工作,自家的垃圾也是“一锅端”。为了引导大家做好垃圾分类工作,他从自家做起,还积极参加相关培训,了解并学习国外先进的垃圾分类方法。“国家一直在积极推进垃圾分类,我们更要做好这项工作。”崔湘文回忆道,2003年以后生活垃圾可分为厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾三种,桶底端增加了脚踏板,桶身贴了明确的标志。一直到今天,居民楼前每隔五六米,就有绿、蓝、灰三个一组垃圾桶。在这些垃圾桶旁边还有一个特别的圆形“铁桶”,专门回收废旧电池。每天早上,先后有三辆车分别来清运“厨余”“可回收物”等垃圾,隔段时间还有专车过来运输废弃电池。在崔湘文及居民的共同努力下,大乘巷垃圾分类回收覆盖率达到80%至85%。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。