沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

牛油果的“逆袭”之路:饱受脂肪“连累”

2017-11-01 10:17  来源: 北京日报  
作者:
分享到:

  牛油果的“逆袭”之路

  “颜值”不高、口感特殊的牛油果,短短数年间,在世界范围内实现了从鲜为人知到“超级明星”的华丽“转身”。虽然其中不乏营销之术,但也反映出人们的食品消费观发生变化,味道不再是分辨食物好坏的唯一标准。

  1.猛犸时代动物们的美食

  坑坑洼洼的外皮、绵软无味的内在——在水果的世界中,牛油果既无色泽鲜亮的卖相,又无香甜多汁的果肉,这也能叫水果?

  据记载,牛油果的存在可能已有百万年的历史。早期进化过程中,牛油果只是猛犸象、乳齿象、雕齿兽等远古大型动物们的食物,当它们长途迁徙需要补充能量时,这种富含脂肪的果子便成为动物们的零食。大型动物生吞下一颗颗绿油油的牛油果,它们强大的消化系统能够粉碎果子凹凸的硬皮,吸收果肉的营养,对那颗硕大的果核却“无可奈何”,只能将其排泄出体外,四处散播。相较于其他细小、可以通过鸟类或风吹而落地生根的种子,牛油果只能靠大型动物作为“种子搬运工”来帮助它们繁衍后代,这也使其无法像其它植物一样快速地扩展地盘,只能扎根中美洲地区。

  到了第四纪,气候不断变化,大多数巨型动物从地球上灭绝,失去了“种子搬运工”的牛油果在新环境中顽强地活了下来。它究竟是如何存活的,科学家至今没有得出一份完整的答案。多数学者认为,当时,早期人类逐渐在美洲大陆扩散扎根,墨西哥先民阿兹台克人发现并挽救了牛油果,他们逐渐学会如何食用以及种植。在墨西哥近代200年历史中,牛油果就和玉米、大豆一样寻常,成了他们的主食之一。

  俗语道:“不怕生坏命,最怕起坏名。”早期的牛油果也曾被“恶名”拖累。

  20世纪初,牛油果的名字还是“alligator pears”(即鳄梨),这样的起名简直是“简单粗暴”——因为它们外观像梨,而深褐色粗糙不平的表皮就像鳄鱼的鳞片。在1914年,墨西哥鳄梨被美国禁止进口时,种植者协会就把“黑锅”推给了名字,说鳄梨的名字简直要毁了整个产业,强烈建议改名。当然,更重要的是因为经销商没有参照墨西哥的饮食消费背景来划定目标消费者,而是将其作为奢侈品在美国销售,这一举动让潜在的消费者流失。

  很快,新名字“Avocado”(即牛油果)面世,这个词源于阿兹台克语,阿兹台克是墨西哥中部一个古老民族。据改名者说,这样异域风情的名字,能让消费者认为这种水果也是与众不同的。

  2.成名之路饱受脂肪“连累”

  “森林黄油”“大自然的蛋黄酱”“植物界的奶酪”……这是人们给牛油果下的诸多美丽注解。如今,打开社交媒体,这种墨绿色的果实成了众多时尚博主最爱的摆拍神器,也是很多超模每日营养早餐中的必晒品。谁能想到,牛油果刚进入美国时,人们对这种“萌萌的”食物不屑一顾。为了让消费者接受这种不甜不脆不多汁的水果,经营者们曾煞费苦心。

  上世纪60年代开始,有商业头脑的美国加州农庄经营者们筹资,为牛油果做广告,增加其曝光量。1974年,一枚牛油果的售价就达1美元,这样高高在上的价格使其完全远离了普通人的日常,成为小众食物,销量始终没有大幅提升,十几年后仍然有很多人不知道该如何食用牛油果。

  屋漏偏逢连夜雨。到了上世纪八十年代,“减肥”提上了很多大腹便便的美国人的日程,营养学家们也开始大力呼吁全美减少脂肪摄入,并推广低脂饮食概念,脂肪含量成为是否为“健康”食品的关键词。很快,有着“森林黄油”之称的牛油果便惨遭“连累”,陷入一片争议中。也难怪,从营养组成来看,牛油果简直不像一种水果:每100克的果肉约含160千卡的能量,脂肪含量占15%,这比同等质量的鸡蛋和鸡肉还高,而平时常见的水果几乎不含脂肪,就连“水果之王”榴莲都难望其项背。

  牛油果种植者不甘示弱,随即针对减肥人群启动了一场“争夺运动”。由牛油果协会资助一些研究机构,汇集各地营养专家专门研究牛油果,并且发表其营养价值的文章,让更多消费者了解它不平凡的“内涵”。广告商们也趁机为牛油果“正名”:这种水果中虽然含有脂肪,但只是健康的不饱和脂肪酸,完全不同于炸鸡、薯片里的“肥油”。

  “营养浪潮”席卷过后,对于很多初识牛油果的美国家庭,其仍然是“谜一样的存在”。因为大多数水果,人们都会选择在其颜色最漂亮时食用,因为那时最好吃;而牛油果口感最好的时候,不是在其外皮最美丽的青绿色,而要等到变为无光泽、深棕色后,才能达到美好的柔滑感,但对水果来说,这种类似变质的颜色实在是犯忌讳。

  其实,营养师顾中一在微博上指出,没有一种食物是完美的,牛油果中含有约2%的蛋白质,而一般的水果几乎为零,这就是为何常有人说其有营养的原因。具体到牛油果脂肪酸中大部分是单不饱和脂肪酸,也就是橄榄油中的主要脂肪酸类型,其他饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸比例相当,整体上还是挺健康的,不过也正是因为脂肪多,牛油果的热量足足是一般水果的3倍以上。此外,一颗200克的牛油果中有13.5克膳食纤维、975毫克钾,这两种营养素的含量比其他常见食物相对丰富。对于经常大鱼大肉的人来说,用牛油果代替一些富含饱和脂肪酸、添加了很多糖盐等调味品的菜品,确实是健康的选择。但其并不属于非吃不可行列,完全可以通过调节植物油品种,吃香蕉、木耳、鸡蛋等食物替代。

  3.“爆红”离不开“超级碗”

  为了改变牛油果多舛的“命运”,墨西哥牛油果种植协会决定翻新营销手段,聘请一家著名的公关公司作为幕后推手,创造了“加州牛油果月”,希望使其成为大多数美国人的心头好。

  1995年,在公关公司的策划下,一个装扮成牛油果形象的“牛油果先生”横空出世,上脱口秀节目,甚至在全美启动了为其寻找女友的选秀活动,报名参选的年轻女性须展示健康的生活方式,其中一环就是吃牛油果,获胜者可以得到去好莱坞旅行等奖励。此举促使牛油果更加“接地气”,销量渐渐上升。

  需求量的不断增加,也让美国政府在1997年取消了当年的进口禁令,墨西哥的牛油果终于能够跨过边界,重新在美国销售。

  牛油果真正登上“神坛”,不可不提“超级碗”(Super Bowl)的功劳。这原本只是美式橄榄球年度冠军赛,一般在每年1月的最后一个星期天或2月的第一个星期天举行,拥有上亿名执着狂热的“粉丝”,多年来该电视节目稳居全美电视收视率榜首,并逐渐成为一个非官方的全国性节日。公关公司把牛油果与“超级碗”捆绑营销,策划出一个“果酱碗”的方案,向人们灌输“我们应该在超级碗吃牛油果酱”的理念。这一次,将牛油果直接放入橄榄球队队员们每日的健康食谱中。1992年一份费城老鹰队的食谱就包括四个牛油果、柠檬汁、大蒜、洋葱、番茄、辣椒酱等。这对狂热的球迷来说,购买与偶像们一样的“御用”牛油果酱简直太酷了。营销方案大获成功,牛油果终于成为美国人喜欢的主流水果。

  凭着精彩的赛事、巨星演出和优质广告,这个有着“美国春晚”之称的比赛,成为美国最有商业价值的“吸金碗”,也是广告商的必争之地。据报道,2015年“超级碗”决赛吸引了全美1.84亿观众收看,在比赛第1节结束休息时,电视广告中第一次出现了水果,“主角”就是墨西哥牛油果。仅仅30秒,广告费高达450万美元。就在当年,墨西哥牛油果对美国的出口量创历史新高。

  每年在“超级碗”决赛前后的庆祝活动和各种聚会中,美国都会消耗大量的牛油果,作为晚宴的主食之一。牛油果酱也成了“超级碗”的必备零食。据统计,光是2017年“超级碗”比赛日一天,狂热的美国人就吃掉了大约1.2亿磅的牛油果。

  如今,被捧为“超级水果”的牛油果成了健康、时髦的“代言人”。据报道,牛油果一举超过比萨饼,成为2016年网络社交平台上人们最愿意晒出的美食单品。从国际超模吉赛尔·邦辰、维密天使米兰达·可儿到影视明星瑟琳娜·戈麦斯、贝嫂维多利亚等,牛油果都是必备道具,她们不仅会常常晒出牛油果美食或者在电视节目、后台等公开场合上大吃特吃,而且还会上传脸上敷着牛油果的美容照片。就连日本作家村上春树在《大萝卜和难挑的鳄梨》一书中,也提出了他个人认为的世界上最大的难题——预言牛油果的成熟期,他甚至希望出现一个“成熟期预测智库”来帮其解决挑选牛油果的烦恼。

  作为最疯狂的消费国,美国每年的牛油果消费量保持10%至30%的增长。2014年进口量近73万吨,占全球牛油果进口的46%,人均年消费量也从1999年的1.1磅增至5.8磅。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。