沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

研究发现:常常一个人吃饭 易患慢性病

2017-11-03 14:12  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网11月3日电 马来西亚《诗华日报》3日刊文称,你常常一个人吃饭吗?报告指出,常独自吃饭的人,较易罹患代谢症候群,导致内脏脂肪增加、高血压、糖尿病等肥胖或慢性病征状,且男性风险尤高。

  资料图:独自一边吃饭一边看视频的男子。张瑶摄

  文章摘编如下:

  现代人生活忙碌,有时约不到朋友,就只能一个人吃饭,不知不觉中便成为别人眼中的“边缘人”。

  近日,一项医学报告指出,常独自吃饭的人,较易罹患代谢症候群,导致内脏脂肪增加、高血压、糖尿病等肥胖或慢性病征状,且男性风险尤高。

  据报道,刊登于《肥胖研究与临床实践》(Obesity Research & Clinical Practice)上的一项韩国研究指出,共针对7752人进行调查,结果发现,经常单独吃饭的人容易罹患代谢症候群(metabolic syndrome),是指生理代谢层面、心血管危险因子的聚集现象,包含高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖(特别指腹部肥胖)、及高尿酸与凝血因子的不正常等。

  研究显示,每天至少2次单独吃饭的男性,比跟别人一起吃饭的人,罹患代谢症候群的机率多了6成,肥胖风险增加45%,尤其单身未婚男性更是高风险群,罹患代谢症候群的机率是常人的3倍以上,女性则是高出29%。

  此外,美国心理系教授阿贝塔(Andrew Abeyta)表示,孤独一直是慢性病和早逝的高风险因子。“边缘人”缺乏强大的人际关系支持,会缺少去设定或追求目标的动力,例如健康饮食,容易随意乱吃、食物选择不佳。

  原标题:诗华日报:研究发现常常一个人吃饭易患慢性病

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。