沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

11月7日13时38分“立冬”:朔风起,万物藏

2017-11-07 11:18  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  新华社天津11月7日电 (记者周润健) “黄花独带露,红叶已随风。”《中国天文年历》显示,7日13时38分迎来“立冬”节气。此时节,朔风起,地始冻,水始冰,天气一天天变冷。保健专家提示人们要注意避寒藏暖、早卧晚起、均衡饮食。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“立冬”是农历二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。此时节,天气还不算太冷,菊花盛开、枫叶正红、黄叶飘落,柿子满树……不论在城市和乡村都可以看到万紫千红的秋景。

  “立,建始也,冬,终也,万物收藏也。”自古以来,立冬就是人们非常重视的节日。史料记载,立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀,行“迎冬”之礼。

  “立冬补冬,补嘴空。”时至今日,“立冬”这一天,北方人习惯吃饺子、南方人则爱吃些鸡鸭鱼肉来“补冬”。

  立冬后,冷空气活动开始频繁。保健专家提醒说,此时阳气潜藏,从养生的角度来看,起居调养应以“养藏”为主,建议早睡晚起,晨练的时间应适当推迟,一定要等到太阳升起、雾气消散之后;饮食上多吃滋阴的食物,可以开始适当进补,同时注意均衡饮食。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。