沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

“中药零食”吃不对 养生不成反伤身

2017-11-07 12:55  来源: 中国妇女报  
作者:胡珍
分享到:

  红枣、桂圆干、枸杞、金银花等都有食用禁忌

“中药零食”吃不对 养生不成反伤身

  秋季养生正当时。眼下,喝养生茶已成为一种生活时尚:抓一把金银花丢到沸水,再往里放几颗红枣、撒些枸杞……但是,红枣、桂圆干、金银花、枸杞这些“中药零食”真是想吃就可吃吗?近日,湖南中医药大学第一附属医院陈其华教授特别强调:“中药零食”也有食用禁忌,如果吃不对,养生不成反伤身。

  比如,很受女性欢迎的阿胶枣有助于改善面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状,适合体虚、血虚者和产妇食用,但不适合糖尿病及肾脏疾病患者。另外,因为不好消化,建议每天进补不要多于10颗红枣。

  金银花可用于各种热性病,如身热、发疹、热毒疮痈、咽喉肿痛等。经常口腔溃疡、嘴巴起泡的火热体质患者可常服用,而痛经患者、消化功能较差的虚寒体质患者应尽量避免进食。

  用桂圆煲汤、泡水等滋补效果明显,容易疲惫、体质虚弱的人在进补桂圆后,可以“满血复活”。不过,体质燥热的人不宜过多食用,因为易生内热,表现为口干、上火、大便干燥等症状。

  枸杞可直接食用,也可用来煲汤,与菊花搭配泡茶,还可煮粥,具有清肝明目、降血糖、抗疲劳、抗衰老、提高免疫力的功效。不过,经期女性过多进补枸杞,可能会增加月经量;而脾胃不好的人常吃枸杞,会导致消化不良。

  薄荷有发散风热、清利咽喉、疏肝解郁和止痒等功效,可帮助胃口不好的患者改善饮食。另外,薄荷还有助于缓解感冒发热、头痛、咽喉肿痛、无汗等病症。需要提醒的是,阴虚血燥、肝阳偏亢、表虚汗多者忌服。

  酸梅汤能开胃促消化,也能降血糖、降血脂,适合肝火较旺的阴虚体质患者饮用。不过,需要发汗的感冒患者,以及呼吸道有痰的咳嗽患者都不宜多喝,它能让感冒久治不愈。另外,胃溃疡患者也不适合喝酸梅汤,可能会致胃出血。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。