沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

喝酒能杀死肠道细菌? 浓度高可以但也伤胃肠

2017-11-07 13:41  来源: 羊城晚报  
作者:
分享到:

  喝酒能杀死肠道细菌?

  酒精是一种众所周知的“消毒剂”,有些人甚至说它对治疗肠道感染有用。喝酒真的可以杀死肚子里导致咽喉感染等症状的细菌?

  长期以来,葡萄酒的消毒和清洁作用都是闻名的。根据历史记录,在公元3世纪,罗马将军便向他们的士兵推荐葡萄酒,以防止痢疾。葡萄酒在1988年作为研究的一部分,也被测试过其抗菌作用,该研究还包括许多常见饮料,比如碳酸饮料、啤酒、脱脂牛奶和水等。多年后,另一项实验室研究也利用沙门氏菌进行过红葡萄酒抗菌作用的测试,在将其与含有相同酒精浓度和pH值(酸性)的溶液进行比较,研究者发现,红葡萄酒的确具有强烈的抗菌活性,大于具有相同浓度酒精和pH值的溶液。尽管发现红葡萄酒对沙门氏菌的大部分抗菌作用是由于其酸性pH和酒精浓度所致,但这些因素仅解释了部分观察到的结果。

  事实上,酒精的浓度对微生物的影响是非常重要的。一项实验研究了酒精渗透到口腔中的微生物群体及其对杀死微生物的影响,发现酒精浓度低于40%,在影响细菌生长方面会显得较弱;浓度为10%的酒精则对细菌几乎没有效果。酒精的暴露时间也很重要,当使用40%的酒精(与伏特加浓度相同)时,在15分钟内施用时抑制这些微生物生长的效果更大;确定暴露时间为1分钟时,40%酒精则具有一定的杀伤口腔细菌的能力。

  但酒精浓度越大,在胃中观察到的损伤越多。高浓度酒精引起的胃损伤(超过10%)需要24小时以上才能愈合。所以在理论上,足够高的酒精浓度可能会杀死肠道或口腔组织中的细菌,也很可能会损伤肠内膜。

  所以我们还是不建议使用酒精进行肠道杀菌。

  (康斯坦丁/科技新发现)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。