沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

立冬进补不用急着“补羊” 补肾养精多吃“黑”

2017-11-08 13:49  来源: 福州晚报  
作者:朱丹华 伍世军
分享到:

  立冬进补不用急着“补羊”

  中医:结合福州气候特点,补肾养精多吃“黑”

  福州晚报讯 昨日迎来“立冬”节气,然而福州街上满是穿单衣的人。许多“老福州”一到立冬就吃羊肉进补,不过老中医指出,结合福州的天气特点,若非阳虚体质,不用急着吃羊肉。

  “中医讲究‘虚则补之’,不虚的人,均衡饮食就够了。”福建省第二人民医院脾胃病科主任黄恒青主任医师说,目前福州还比较温暖,有手足冰凉、身体畏寒、容易腹泻、口味寡淡等脾胃阳虚症状的人,才适合吃牛羊肉等属性偏温的食物进补。一般人的日常饮食,不主张大温大补。

  有形体消瘦、潮热出汗、舌红苔少等阴亏症状的人,近期进补依然强调滋阴,少摄入煎炸类或温热性食物,可适当食用瘦肉、鸭肉、鳖、银耳、百合等。

  黄主任还说,肾功能在冬季比较活跃,寒邪易伤“肾阳”。传统中医认为“黑入肾”,因此冬季养肾应该多吃黑色食物,如黑芝麻、黑木耳、黑米等。

  相关链接

  按照气象学上标准,必须连续5天日均气温在10℃以下,方可称为入冬。而据天气预报显示,未来几日,福州的日均气温20多摄氏度。因此,目前福州的冬天还在路上。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。