沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

得州教堂血案枪手“前科累累” 美当局三次错失阻止机会

2017-11-09 08:18  来源: 新华社  
作者:王宏彬
分享到:

  11月5日,在美国得克萨斯州萨瑟兰斯普林斯镇,调查人员在发生枪击事件的教堂调查。新华社图

  美国得克萨斯州教堂枪击案发生后,人们不禁追问,有犯罪记录的凶手德文·帕特里克·凯利为何能通过背景审查、合法地买到枪?多份警方报告7日披露,相关执法部门原本可以阻止凯利购枪犯案,却屡屡出现纰漏,错过三次机会。

  空军未通报“案底”

  2012年,正在新墨西哥州霍洛曼空军基地服役的凯利因家暴被送上军事法庭,关押一年后被部队开除。按照规定,美国空军应向联邦调查局刑事司法调查部门告知这一情况。然而,不知何故,凯利的案件却未按要求通报。

  由于联邦调查局没有接到凯利所涉案件的相关文件,凯利的信息未被录入枪支经营商使用的数据库,他顺利通过购买枪支的背景审查。

  当地时间5日上午11时20分许,身着防弹背心、头戴黑色面罩的凯利在萨瑟兰斯普林斯镇第一浸礼会教堂开枪扫射,打出至少450发子弹,打死26人,包括孕妇和儿童。警方找到3支枪,分别是一支鲁格AR—556型步枪和两把手枪。

  美国司法部酒精、烟草、火器和爆炸物管理局休斯敦分局负责人弗雷德·米拉挪斯基介绍,经过查询发现,这3件武器的注册持有人均为凯利。

  联邦法律禁止向有一年以上监禁记录的人出售武器,也禁止向对配偶及儿童有家暴前科的人卖枪。如果美国空军没犯这个错,凯利要想合法购枪难上加难。

  有精神病史却购枪

  美国空军7日证实,凯利2012年审前羁押期间,曾被送到一家精神病院治疗。他中途逃跑,后被警察抓到,送回空军基地。

  联邦法律规定,任何有非自愿接受精神病治疗史的人都没有购枪资格。

  一份写于2012年6月的警方报告显示,凯利不仅有家暴和精神病治疗史,他还被发现往空军基地非法带枪,并向上司“做死亡威胁”。同样,这些情况均未录入全国刑事情报中心的数据库。

    原标题:阻止得州教堂血案美当局三次错失机会

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。