沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

双十一奇葩保险匿迹 消费类保险四年间暴增至50种

2017-11-09 15:20  来源: 中国经济网  
作者:冷翠华
分享到:

  今年“双十一”奇葩保险匿迹 消费类保险四年间暴增至50种

  专门针对卖家的经营保障类险种,针对快递员的“双十一”短期意外险等险种不断推出

  虽然还有两天才到11月11日,但实际上目前“双十一”的战斗已经打响,不少消费者的购物车里已经满满当当。

  在这场电商盛宴中,保险业自然不会错过。不同的是,保险业最初参与电商盛宴一部分是提供保障,一部分是为搭车营销,不乏奇葩保险和理财保险。如今,奇葩保险已经销声匿迹,保障型产品成为绝对主角,更为重要的是,无论是参与“双十一”的买家、卖家还是运输环节的快递员都能获得相应的保障。

  近20家险企参与“双十一”

  记者昨日获悉,今年参与天猫“双十一”提供消费保险的共有12家险企,加上其他电商平台的险企参与者,预计将近20家。

  这些险企包括人保财险、平安财险、太保财险、国寿财险等,目前大家已经为“双十一”筹备就位,将提供近50种消费保险为这个超大型电商购物狂欢节保驾护航。

  与前几年参与“双十一”时相比,险企不再担心系统的承受能力,已经淡定了许多。一方面,去年“双十一”期间,消费保险经历了一天出单6亿笔的“实战”。 “要在瞬间应对庞大的业务量,对自身的系统并发能力和数据处理能力都是大考。前两年忙着系统压力测试,今年已经从容许多。”一位参与“双十一”保险服务的险企负责人表示。

  从数量来看,近几年,围绕“双十一”提供服务的保险产品呈阶梯递增状态。2014年仅退货运费险1种产品,2015年发展到4种,2016年扩充至30余种,而今年,这一数字进一步上升到近50种。从大类上看,今年的保险种类已经包括针对商家的退货损失险、雇主责任险,针对消费者的质检维修类保险、售后维权类保险、物流保证类保险、价格保证类保险以及质量保证类保险。

  专业人士认为,随着新零售业的发展,未来消费保险的种类还将不断增长,促进中国消费方式的升级。业内人士认为,快速发展的互联网消费激发了更多保障需求,带来保险增量,推动保险产品的创新,保险的发展既为“双十一”提供更加全面的保障,同时也将大量互联网消费用户培养成新保民。保守估计,目前消费保险已经覆盖超3亿消费者,超400万个商户。

  数据显示,2016年,天猫“双十一”全天交易量为1207亿元,同时创下了消费保险单日出单6亿笔的纪录,撬动了224亿元的保障金额。今年“双十一”期间,消费保险将会产生多少出单,提供多少保险保障?答案即将在后天揭晓。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。