沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

吃七八分饱更长寿,真的吗?

2017-11-10 09:58  来源: 北京日报  
作者:张田勘
分享到:

  3.

  一周节食两天确有益处

  任何科学研究结果都需要重复研究来证实。2017年2月15日在《科学转化医学》发表的一篇论文进一步支持隆哥等人的定期节食有益健康的结论。文章称,一个月内连续5天限制热量的摄入能产生多种益处,包括减少体重和总体脂、降低血压、降低胰岛素样生长因子1的水平,有助于预防或治疗与衰老相关的疾病。

  这项研究纯粹是对人的研究,有71名志愿者参与,在3个月内遵循禁食模拟饮食。试验结束后,节食者平均减轻了2.6斤,保持正常饮食的对照组志愿者则保持体重不变。另外,节食组还降低了血压、体脂和腰围,对照组在这些方面没有变化。

  更重要的是,在试验中节食组的人体内胰岛素样生长因子1产生了骤降。胰岛素样生长因子1是一种促进衰老的物质,当该因子减少时,就有可能延缓人的衰老,并且有益健康,如降低血糖和总胆固醇水平。

  但是,这只是一个推论。为期3个月的人体试验能否得出定期节食可像延长老鼠寿命一样延长人类寿命,还需要更多的试验来验证。

  不过,基于上述研究,国外兴起了一种5:2禁(饮)食法,即在一周中正常进食5天,在剩下的两天里,将摄入的能量限制在500卡至600卡。比如,第一天18时吃正常晚饭,禁食开始,第二天不吃早饭、午饭和零食,但可以饮水,直到第二天18时吃正常晚饭,禁食结束。

  4.

  节食可能降低部分免疫力

  总结以上得出两点结论,一是研究证明动物节食可延长寿命,二是人类节食有益健康,但能否延长寿命尚不可知。

  有一些研究对节食的作用提出质疑。美国国家老龄化研究所对灵长类动物的研究结果表明,延长动物寿命的并非是节食,而是食物的质量。

  研究人员对猕猴进行了长达20年的研究,发现从表面来看节食能延长猕猴的寿命:节食组有13%的猕猴死于与衰老有关的原因,对照组死于与衰老有关原因的猕猴为37%。但是,在探索造成这一结果的原因时,研究人员发现喂食猕猴的食物并不健康。对猕猴喂食的食物中包含了28.5%的蔗糖,这是不利于健康的一种高糖饮食,并且含有有益健康的鱼油和抗氧化剂的食物较少。因此,这也可以解释为,节食组的猕猴由于比正常进食的猕猴少吃了不健康的饮食,因此延长了寿命。

  如果这一解释能成立,则意味着仅仅吃七八分饱并不能让动物和人类长寿,关键在于要少吃垃圾食物和提高饮食质量。

  同样有新的研究表明,节食未必能增强和保护免疫力。美国加利福尼亚州斯坦福大学的大卫·施内德等人对果蝇抗感染的一项研究发现,虽然节食提高了果蝇对伤寒沙门氏菌致病性感染的耐受力,但也降低了果蝇对李斯特菌的耐受能力。节食的果蝇在接触一些病原体,比如李斯特菌时,存活率更低。原因在于,节食切断了果蝇免疫系统中黑化细胞的功能。

  这表明,节食对动物和人的免疫力具有复杂的影响。一方面,节食可以增加机体对某些微生物的抵抗力;另一方面,节食又降低了机体对另外一些微生物入侵的耐受性。所以,节食未必能保持和增强生物的整体免疫力,也不一定让动物和人类健康和长寿。而且对于特殊人群而言,节食不仅无益于健康和延寿,反而有害健康和减寿,例如孕妇。缺乏营养会影响胎儿大脑细胞相互联络,进而改变数百个基因的表达,其中很多基因涉及细胞生长和发育,最终可能造成智商降低,行为问题增多等。

  总之,节食的作用更像是一个关于度量的哲学问题,不可走极端。在延年益寿的话题上,节食只是一个因素,不能过分强调吃七八分饱所起的健康作用。

首页  上一页  [1]  [2] 
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。