沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

什么职业单身率最高?最新调查显示答案是程序员

2017-11-10 13:12  来源: 扬子晚报  
作者:何泠 李冲
分享到:

  “单身党”看这里

  什么职业单身率最高

  最新调查报告出炉,答案是程序员!

  现在“双十一”已经成了购物狂欢节,但你是否还记得,这天也是“光棍节”?在“光棍节”即将来临时,智联招聘联合珍爱网发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》。调查报告显示,程序员成单身率最高职业。而个人能力提升、生活成本高、脱单困难成单身职场人三大压力来源。实习生何泠扬子晚报全媒体记者李冲

  单身率最高的岗位是技术财务销售等

  大城市白领除了经济、生活压力之外,单身情感压力也是很多职场人都需要面对的问题。调查显示,27%的职场单身人群表示到了一定年龄仍未脱单会选择回老家发展,23%的职场单身人群坚信自己可以在一线城市脱单,另外45%选择顺其自然,暂未考虑,其他5%情况各异。

  报告显示,单身率最高的岗位为技术(主要是程序员)、财务、销售、设计、行政、人力资源、运营。可见,一些工作繁忙、加班频繁的职业一定程度上影响了脱单。80后小张是个IT人员,他对扬子晚报记者表示,自己工作繁忙、圈子较小且工作场合多为男同事,或许这些因素导致自己至今单身。同时他表示,不上班时主要是“宅”在家中,交际较少,脱单的机会很少。

  从调查中可以看出,面对孤独感,单身男性排解孤独的主要方式是玩游戏、看书、运动、追剧和跟朋友聚会;而单身女性排解孤独的主要方式则是:追剧、看书、跟朋友聚会、培养兴趣爱好和在家打扫卫生。

  超六成职场人认为婚恋状态影响求职

  记者从报告中看到,很多单身职场人存在三大压力,如个人能力提升、生活成本高,脱单困难。就单身男性而言,超6成的单身男性压力来自于“经济实力不够”、其次为“未能脱单,来自家庭的压力”和“在职场中单身男性更容易被安排更多的工作任务的压力”。

  面对脱单困难的问题,数据显示,23%的职场单身男女因“理想对象未出现”而单身,其次为圈子小,自己也不积极参与社交活动(18%)、“尚未具备恋爱所需经济基础”(15%)、自己很被动,从不主动出击(11%)、习惯性单身不想改变(10%),可见大部分单身的职场男女都是“被动单身”。

  婚恋状态是否会对求职产生影响?调查发现,超八成的职场男女在面试过程中有被问及婚恋状态,其中有63.92%的职场人认为婚恋状态影响求职。超半数的单身求职男女认为已婚未孕的女性在求职中可能碰钉子,此外,有2成人认为“大龄单身的女性”在面试中容易遭遇困难。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。