沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

世界已建成海拔最高公路隧道“雪山一号”通车

2017-11-13 14:31  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  世界已建成海拔最高公路隧道“雪山一号”通车海拔超4400米

  中新社西宁11月13日电 (记者张添福) 青海省交通运输厅13日消息,青海花石峡至久治高速公路当日通车,标志着世界上已建成的海拔最高的公路隧道——雪山一号隧道建成通车,其海拔超4400米。

  资料图隧道中新社记者张远摄

  花石峡至久治(即花久)高速公路是新疆库尔勒经青海省,通往四川成都的中国西部区域经济大通道的重要组成部分,全长389公里,平均海拔4000米,起点位于青海省果洛藏族自治州玛多县花石峡镇,终点在该州久治县青川省界。

  双洞全长9065米的雪山一号隧道是花久高速公路重点控制性工程,隧道处于雪山河谷地带,土壤为千年冻土,施工最高海拔达4800多米,年平均气温零下4摄氏度,突泥、涌水时有发生。

  为减少对高原多年冻土的侵扰,花久公路架设“金隧银桥”避让生态脆弱区。如在主峰海拔6200多米的阿尼玛卿雪山下,花久公路海拔第一高桥恰布龙特大桥的一端连接了“雪山之门”——雪山一号隧道,另一端连接草原。

  花久公路花大项目办主任韩伟学说,公路通车后,从果洛州大武镇开车,只需7个小时就可以到达成都,到玉树市的路程将由原来的12个小时以上缩短为6个小时,这在以前是难以想象的。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。