沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

河南周口发掘百座汉墓群 出土有大量陶器

2017-11-14 07:32  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新社郑州11月13日电 (记者董飞) 河南省文物部门13日对外消息称,在该省周口市境内发掘出以百余座汉墓为主的古墓群,出土有大量陶器与汉代“五铢”钱。

  周口市文物考古管理所当日通报介绍,今年6月至10月末为配合高速公路建设项目,对周口境内杨单庄古墓群进行了抢救性发掘,发掘面积共4530平方米。

  该墓群与遗址发掘有汉代、宋代和清代墓葬群以及汉、清代遗址。此次发掘的墓葬有120余座,其中,汉代墓葬105座。出土陶器、铜器、铁器、骨器、鎏金器、银器、石器等各类文物标本500余件。

  据介绍,墓葬出土陶器多达487件,器型以陶罐为主,少量陶鼎、盒、盉、壶、碗、盆、耳杯等;质地多为泥质灰陶,纹饰以素面为主,少量饰绳纹和彩绘等。陶俑40件,主要有人俑和动物俑。

  此次出土铜钱较多,主要为汉代“五铢”钱,另有数枚新莽时期“大布黄千”钱和宋代“咸平通宝”钱。另发掘有砖券窖藏、窑址、水井等10余处,从出土的遗物判断遗址的时代从汉代一直延续至清代,以汉代遗存为主。

  周口市文物考古管理所工作人员称,通过此次大面积的墓葬发掘,基本了解了豫东地区在汉代及其宋、清时期的墓葬埋葬方式和埋葬习俗;对研究该区域当时人们的生产、生活情况提供了丰富的实物资料。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。