沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

江西首次发现罕见B(A)血型

2017-11-14 07:35  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新社南昌11月13日电 (吴鹏泉) 记者13日从江西省血液中心获悉,近日,该中心收到来自江西省内的2份疑难血型标本,经输血研究室鉴定为ABO血型中罕见的B(A)型。据当地卫生部门介绍,这是该省首次发现此类血型。

  资料图:采集血液。刘治乾摄

  B(A)血型是ABO血型中1种罕见的亚型,人群中比例为0.3~1.6人/10万人。

  今年10月份,江西省血液中心收到江西省内2份献血员标本要求进行ABO血型鉴定。该中心血清学检测发现这2份标本符合A2B血型特征,基因检测仅发现B血型基因。经测序分析证实,两例标本基因型分别为B(A)02/O02和B(A)04/O01,为江西省首次发现。

  江西省血液中心输血研究室主任李国良分析介绍,B(A)血型是正常B型人在遗传给下一代过程中B基因出现突变的一种表现,平时测血型是AB型。“这种血型的人下一代的血型表现往往不符合遗传学规则,容易产生子女不是自己亲生的误会。”

  江西省血液中心称,B(A)血型鉴定困难,容易引起输血配血困难。因其遗传特性,也容易出现家庭不睦的现象。准确鉴定该血型,可保证临床输血安全,避免医疗纠纷的发生,维护家庭与社会和谐。

  “这种血型的发现为江西省建立罕见亚型档案库,实现罕见亚型者互助献血提供了数据。”江西省血液中心输血研究室副主任技师熊莉说。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。