沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

网红煎饼哥:吉大毕业从知名国企辞职 骑行西藏后决定卖煎饼

2017-11-14 10:12  来源: 中国青年报  
作者:
分享到:

  29岁的林晓旭没想到平日低调的自己会一夜之间成为网红。

  “毕业于名校”“从知名国企辞职”的背景,让原本安静做了半年煎饼果子生意的林晓旭成为被议论的对象。最近有关他摊煎饼的51秒视频被高频点击、转载和评论。

  之所以会成为视频主角,其实是为了帮助新闻专业的学生完成作业。

  现在,他还在努力适应一夜爆红带来的连锁反应:多家媒体记者到访和不断慕名前来吃煎饼果子的人。如此的关注热度,让林晓旭得早上6点开工,一直忙到晚上8点。中间,他甚至没有时间吃正餐,去卫生间也必须一路小跑。

  晚上8点后,林晓旭从店铺返回家中准备第二天煎饼果子的配料。前来换班的姐姐则继续在店里帮他摊煎饼到晚11点。煎饼铺这才打烊。

  林晓旭是吉林大学2007级机械专业的本科生,毕业后在长春的一家知名国企担任汽车研发工程师。工作5年后,他发现“朝九晚五”、有诸多条框限制的工作节奏和内容并不适合自己,干脆辞了职。

  辞去一份稳定且薪水可观的工作,下一步是再求职还是要创业,当时的林晓旭并不太清楚。

  为了找到答案,他买了一辆山地车,选择独自骑行去拉萨。路上5个月的时间,他能静下心来反复思考“自己想要什么”。

  “想从一件小事干起,让自己沉淀下来。”骑行结束返回长春后,林晓旭把在吉林公主岭老家的父母接到了长春。老人初来乍到,不太适应城市生活,无事可做,只能闲待在家。林晓旭开始筹划带父母一起创业,既能在身边陪伴,又能让其参与其中。

  骑行去拉萨的沿途,爱吃煎饼果子的林晓旭品尝了各地不同特色的煎饼果子,“为何不租个店铺卖煎饼?”

  吃了一路煎饼果子的林晓旭似乎很有发言权,“山东煎饼果子更香脆、南方则放入小菜的种类多一些,有的薄脆炸得好,有的酱料很有特色……”

  有了创业想法后,为了吸收各家特长,林晓旭又返回到骑行路过的城市,找到吃过的煎饼果子铺,分别交学费讨教各种配料的制作方法。

  摊煎饼、炸薄脆、熬制酱料、自制小咸菜……虽然吸收了各地配料的特长,但组合到一起后发现口感并不出众。林晓旭尝试微调了一些配料的制作方法,“现在的林记煎饼你吃上一口,会很愿意继续吃”。

  从学艺回来到“林记煎饼创”开业,只用了20多天。煎饼铺选在了母校吉林大学中心校区的一处宿舍区和教学区之间,面积只有6平方米左右,有两台摊煎饼的设备,看上去更像是一个食堂窗口。

  尽管吉大中心校区内和周边早已经有了几家煎饼铺,林晓旭还是很有底气能把生意做起来。

  自信源于煎饼果子的质量和口感。林晓旭说,无法定论哪一款煎饼果子最好吃,每个人都各有喜好。为了保证品质,从粗粮到各种配料的选择,他都会仔细筛选。他介绍,煎饼面糊里不含添加剂,会严格监控炸薄脆的油质,“要踏踏实实地卖营养健康煎饼”。

  选择上乘的原材料,煎饼果子的制作成本也自然比同行偏高。不过,煎饼铺地址优越,学生人流量大,“林记煎饼创”从开业之初就不缺少客流。

  开业初,每天要摊七八十张煎饼,价格6元起。凭借着薄利多销和优良的口感,客流量稳定增长。

  在林晓旭成为网红前,“林记煎饼创”已经是很受吉大学生欢迎的小吃,每天平均要制作煎饼果子300份左右。

  吉大博士郑明是“林记煎饼创”的老顾客。他说,这儿的煎饼比别人家的口感更软。他更喜欢林记煎饼可以选择绿豆或紫薯面,酱料可选酱香或沙拉酱。

  还有很多老顾客是奔着林记煎饼中的自制腌萝卜、鸡排、培根、肉松、辣条、金针菇等多种可以挑选的小菜而去。

  从早到晚忙碌的林晓旭和家人过得很充实。不过最初他说出要辞职的想法时,父母坚决反对,他们无法理解鲤鱼跃龙门的儿子为何要放弃现有的舒适生活。林晓旭不断地劝说让老两口开始改变,“儿子大了,知道什么该做,什么不该做,我们决定支持他”。

  不仅父母支持,林晓旭的姐姐下班后也会到煎饼铺里帮忙。很多老顾客评价,“林记煎饼铺里,林晓旭摊的煎饼口感最好”。

  对于外界给的“名校毕业”“辞职国企”的标签,林晓旭说:“每个人想要的生活都不一样,我就是个普通人。”对于这样的选择,有人夸赞他有胆量,也有人唏嘘是大材小用了。

  受过高等教育和在名企的工作经验,林晓旭都看作是人生财富。虽然不确定以后会摊多久煎饼果子,但眼下他正准备增加煎饼套餐种类、开通外卖业务,以及计划开分店。

  还有一件他闲暇时做的事:用自己机械专业的知识设计一款加工煎饼果子配料的机器,目前市面上还没有。他说设计出来后,工作效率会更高,也可以减轻父母的劳动量。

  原标题:名校毕业、从知名国企辞职的网红煎饼哥

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。