沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

四川新龙确认7种野生猫科动物 中国本土目前已知共有12种

2017-11-14 13:27  来源: 成都商报  
作者:
分享到:

  四川生物多样性的魅力,多年来一直被大熊猫的光芒所遮掩。

  11月13日,成都商报记者从四川省野生动物资源调查保护管理站(以下简称省野保站)获悉,甘孜州新龙县猫科动物调查工作完成内外业调查,经整理,此次调查发现并确认记录7种猫科动物:豹、雪豹、欧亚猞猁、亚洲金猫、豹猫、荒漠猫、兔狲。其中,豹、雪豹为国家一级保护动物,欧亚猞猁、亚洲金猫、荒漠猫、兔狲为国家二级保护动物。

  四川省野保站相关负责人认为,在一个县域内发现如此多猫科动物,在已知的范围内,新龙县是四川省唯一确认7种猫科动物的县。同时,新龙县出现了数种食物链顶级物种,也足以证明该地区的生态链很不错。

  在甘孜新龙发现的雪豹

  在甘孜新龙发现的豹猫

  在甘孜新龙发现的豹

  罕见

  一年多完成内外业调查 确认7种大型猫科动物

  这里的国家二级保护动物白马鸡会在村民春播的时候纷纷跑来掏地上的种子吃,都要“成灾”了。1月13日,新龙县环保和林业局(以下简称环林局)的工作人员曾如此对成都商报记者说。

  新龙县位于四川省甘孜藏族自治州中部,人口只有5万左右,面积却超过9000平方千米,横断山脉绵延至此,上有雪山、流石滩、高山草甸和沼泽,下有森林、溪谷和雅砻江,地大、人少、环境好,野生动物非常多,一些村里,光是牛就被野生动物杀死过几十头。

  那么到底是哪些动物捕食了家畜?它们为什么会捕食家畜,又多常这么干?它们分布在哪里,有多大的数量?都是需要调查了解的。

  按照四川省林业厅的安排,在第一阶段野外猫科动物调查工作的基础上,2016年9月,新龙县环林局与猫盟CFCA(Chinese Felid Conservation Alliance,是由生态爱好者和科学家共同成立的民间志愿者团队,以科学保护中国12种本土野生猫科动物为目标,是目前国内猫科动物调查和保护经验最丰富的团队之一。)共同启动了新阶段野外猫科动物调查工作,目前,已完成内外业调查。调查共确认甘孜州新龙县分布有豹、雪豹、欧亚猞猁、亚洲金猫、豹猫、荒漠猫、兔狲7种猫科动物。其中,豹、雪豹为国家一级保护动物,欧亚猞猁、亚洲金猫、荒漠猫、兔狲为国家二级保护动物。

    原标题:罕见,甘孜新龙确认7种野生猫科动物,中国本土目前已知共有12种

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。