沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

双11购物当天就能收货 快递提速“法宝”是什么?

2017-11-14 13:44  来源: 山西晚报  
作者:路丽虹 杨洲芬 张梦莹 李晋杰
分享到:

  快递“提速”

  各家快递公司提速“法宝”各不同

  快递提速背后的秘密是什么?记者调查了多家快递公司,发现各家公司所用的“法宝”各不相同。

  ●法宝一:半自动分拨传送带

  12日19时,记者随太原市邮政管理局工作人员,来到位于太原市小店区的山西顺丰速运小店分拨中心。

  分拨中心大院内,已经有十几辆印有“SF”标志的厢货车,头朝外,尾向内,整齐排成一排。停好的货车将厢门打开后,不时有包裹从拥挤的轿厢内跌落。每一个敞开的厢门,都对着正在运行的传送带。而每条传送带前,只有3名工作人员在忙碌,两人卸货,一人扫码,整个过程井然有序。

  “我们现在采用的半自动分拨传送带,是提高效率的‘法宝’。”山西顺丰速运小店分拨中心中转场经理李冠中说,此前,该分拨中心刚刚安装调试好6条半自动的分拨传输带,正好应对今年的“双11”。

  记者看到,站在货车厢门与传送带顶端之间的两名工作人员,将车厢内的快递包裹,一件件取出放在传送带上,随后,另外一人手持扫描仪,逐一扫描快件上的条码信息。记者注意到,在他每次扫描后,旁边的仪器会立刻弹出一张“路由标签”,上面还会显示三个数字,如“351”“355”,还有由字母开头的“B24”“C25”等,随后,他会将此标签迅速贴到相应的快件包裹上。

  “这些‘路由标签’相当于门牌号码,上面的数字就是相应网点的代码。比如在一个标签上印着‘351’和‘B24’,前者表示这个包裹是发往太原市区的,后者代表万柏林区。”李冠中说,快件包裹经过主传输带后,会在“矩阵”中完成分拣,再通过不同的支传输带,运送到相应的装车地点,运往各自的配送网点。

  “我们曾测算过,一个快件包裹从卸货放到传输带上,到扫描、分拣到不同的档口,最后到达装车地点,全过程大约1分钟。”李冠中说。

  ●法宝二:智能化分拣成趋势

  卸车、扫描、分拣、再装车……周而复始,这就是分拨中心分拣员每天的工作。尤其是在“双11”等快递业的旺季时,工作量大,最关键是要记住每个地址代表的网点,一旦出错,你的包裹很有可能就会在路上多走几站弯路。

  “以前,主要靠人工分拣,高峰期时,分拣线两侧都站满了分拣员。稍有一个环节速度放慢,马上就会出现积压,甚至错分。”李冠中说,仅顺丰,在全省就超过了300个网点,其中太原就有120个网点。这么多网点地址,全靠人脑来记,难免会出点儿差错。以前,有些消费者查看包裹物流详情时,也许会发现自己的包裹明明已经到达本市,却好几天才收到。这个问题很可能出现在分拣环节,是包裹被分错了网点,绕了弯路。

  但是今年“双11”,山西顺丰启用了这个半自动分拣线,分拣全程实现了智能化。虽然进出的快件数量翻倍增加,但每个班的分拣员数量却减少了一半,平均一个小时能完成分拣2.4万件。更重要的是,大数据分拣出错率非常低,基本不会出现包裹“走弯路”的情况。

  ●法宝三:扩大仓储中心推迟截单时间

  今年,好多在京东购物的人都惊呼快递到得好快。京东到货快的原因是什么?记者采访了京东物流山西综合管理部的负责人解晓伟。

  解晓伟说,2014年年底,京东物流在太原设立了仓储中心,每年“双11”之前,仓储中心会提前准备一些销售排名靠前的商品,也就是说,省内快递是从太原的仓储中心发货,11时前下单的,太原市民在当天下午就能收到快递,当天20时前下单的,第二天就能收到。“今年太原的仓储中心扩大了一倍,分拨中心也增长了30%,这样更加快了投递的速度,不只太原的仓储中心扩大了,今年京东还在临汾和大同新建了仓库,临汾和大同的快递从当地的仓库发货,投递速度也更快。”解晓伟说,还有一个改变,那就是截单时间从16时推迟到20时,也就是说以前在16时到20时之间下单的用户,在第三天才能收到快递,现在第二天就可收到快递。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。