沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

双11购物当天就能收货 快递提速“法宝”是什么?

2017-11-14 13:44  来源: 山西晚报  
作者:路丽虹 杨洲芬 张梦莹 李晋杰
分享到:

  ●法宝四:设立云仓库增加投递员

  中国邮政速递物流有限公司山西分公司生产调度室的负责人侯少峰告诉记者,中国邮政与阿里巴巴菜鸟网络在全国重点区域设立了云仓,云仓有省分仓与区域分仓,寄到山西的快递大部分是从离山西最近的河北分仓发的货,换种说法就是以前是从一个点往全国发货要用3至5天时间,设立了云仓后,从云仓寄出的快递都能实现次日到达。

  除了有云仓的设置,邮政EMS在全国24个省62个城市的3782条线路推出“次日递”服务,太原就在其中,不光如此,他们公司也拥有全省唯一的自主航空货运专机,还在人员、车辆、信报箱及社会代投点等方面做足了准备。正是由于这些准备,今年“双11”的很多快递才能实现当日或次日到达。

  “‘双11’之前,我们就对各市的处理中心进行了升级改造,有技术设备、软件开发应用、自动分拣系统等方面的升级改造。另外,总部还对每个省的快递进行管控,制定了‘双11’旺季生产保障方案,全网投入、全网调控。”侯少峰说,除了这些,今年他们在最后“100米”的末端配送上也做了很多工作,比如在全省新招了240余名投递员,比如在太原地区就给投递员们新配了100余辆新能源汽车,比如在太原市区自建了300台信报箱,实现对快递包裹的批量投递,比如与小区物业办公室、传达室、便利店等多个社会代投点签属了代投协议,目前太原市区里的代投点近900个。

  提高快递“速度”是快递业发展趋势

  “其实,这几年,山西的快递业发展很迅猛,就拿‘双11’来说,在它首次出现时,可谓是给了快递业重重一击,爆仓、滞留,很多快件延误。但是近两年,从消费者下单成功到收到商品,快递中转速度一直在提速,这个主要还得归功于电子面单的推行以及分拣环节的智能化。”太原市邮政管理局市场监管科一名工作人员介绍,随着“电子面单”的使用,系统在打面单的同时会自动显示该包裹具体的分拨路径,不需要分拣员再去人工识别判断。这样,减少了快递公司分拣员的工作量,加快了分拣速度。此外,越来越多的快递企业上线了半自动化的分拣线,大幅缩短了快件在分拨中心的停留时间。

  对此,太原市邮政管理局市场监管科李主任表示,根据最新统计,11月11日,全省各个快递企业分拨中心进出的快件总量为291万余件,其中太原市为100余万件,已经明显超过去年的数量。预计,今年“双11”期间,太原市的进出快件总量会超过3000万件,比去年同期增长50%。在这种情况下,快递企业纷纷“上马”智能化分拣设备,在减少人工投入的同时,也增加了分拣的准确率,减少投递错误的几率,实现了快递的“加速度”,这也是今后快递发展的趋势。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。