沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

这群南航学霸不简单:用宋词写密码 拒35万年薪邀约

2017-11-14 13:55  来源: 中国江苏网  
作者:
分享到:

  用宋词写密码十年创作600首曲子 这群南航学霸不简单

  中国江苏网11月13日讯 (记者王逸男 通讯员李凌羽 马腾跃 唐昕茹 李梓白) 工科男生爱上音乐,两年时间创作近600首音乐;科创达人大学期间斩获25万奖学金;十年发明经历,女版“爱迪生”直博北大。什么才叫做全能学霸?一场答辩会告诉你。11月8日到9日,南京航空航天大学的校长特别嘉奖答辩会举行,现场40名学霸同台PK,共同竞争这一南航本科生最高荣誉。

  拒绝35万年薪邀约 IT学霸用宋词写密码

  “100套模拟比赛,1000个程序,100000行代码,在这个过程中我看到过凌晨两点钟的星辰和早上五点的日光。”这位正站在舞台上的小伙名叫王智彬,是软件培优班的一员,今年是他二度踏上校长特别嘉奖的舞台,如今的他显得更加胸有成竹。

  去年,他曾在答辩现场拒绝华为经理35万年薪的邀约,在学校引起一阵轰动,当时他是这样说的:“我现在才大三,我更希望在接下来的时间里继续给自己’充电’。”

  今年,充好电的王智彬更加从容淡定,他给现场的评委老师和学生展示了他铺得满屏的奖状,王智彬在大学期间获过的奖项有30多个,其中国际级6项、国家级4项、省级8项。在这一张张奖状背后,是他无数个假期的努力。

  “我们每周末都要训练,光是模拟比赛就要花上5个小时。上了大学后,自己反而没有寒暑假了。”“有时候自己在寝室里调试,不成功就睡不着,一不小心就熬到了凌晨一两点。”

  大一时,他初次代表学校去参加ACM/ICPC世界大学生程序设计竞赛就一举拿下了银奖,这是南航时隔多年后拿到的最好成绩。大二再战时,王智彬做足了准备,最终更是破了自己的记录,获得金奖。王智彬说,他曾因为对一门密码学的课程感兴趣而开始钻研科创,他把传统文化与密码学结合起来,利用宋词中的格律,他可以将一句话秘密隐藏在一首宋词中。目前,他的这个想法已成功获得了专利。

  巾帼不让须眉的“花木兰”女版“爱迪生”直博北大

  对于能够站上校长特别嘉奖的学生来说,通常保研不在话下,但今年竟有3位本科生直接获得了北大、复旦等名校的直博资格。

  学院空间科学与技术专业大四学生余修铭就是其中一个,作为全专业唯一的女生,连续三年位列专业第一,平均绩点高达4.5,堪称是巾帼不让须眉的“花木兰”。除了成绩好,她还是一名有着十年发明经历的科创大人。

  余修铭对科创的热爱始自小学三年级,一次小型的科创作品征集活动让她崭露头角,当时的她虽然连科创是什么都不知道,但还是在妈妈的鼓励下参加的了比赛,“我当时以为这只是简单的小手工,虽然遇到了不少问题,但后来还是通过查阅各种资料和妈妈的帮助做出了第一个科创作品。”她的作品“安全方面牛奶箱”一路被选到省里,开启了她的科创之路。

  下雨天雨伞被大风掀翻,淋雨淋得一身狼狈,这样的场景怕是绝大部分人都会遇到过。但谁能想到,简简单单的雨伞还充满着流体力学的物理知识?在还在读高中的余修铭看来,一把普通的雨伞也充满着发明的创新点。通过对雨伞的改造,余修铭成功发明出了能够对抗六七级大风的防翻折仿生伞,并将这把雨伞成功带到了美国“国际科学与工程大赛”的比赛现场,还让她获得全国青少年科技创新大赛一等奖。据了解,余修铭发明的仿生雨伞,可有效抵御6、7级大风。

  走过十年发明路,余修铭收获了沉甸甸的果实。目前,她一共拥有九项实用新型专利和一项外观设计专利,还曾多次获得国家级和省级科创大赛一等奖。

  “南航给我最深的感受是,只要你有闪光之处,南航从来都不会埋没一个人才,从学院到学校都会给你最好的支持,提供最好的发展方向和发展条件。”余修铭认为自己今天收获的成绩与母校南航密不可分。

  对于未来,她早已有了清晰的规划,她说:“空间物理是一个相对冷门的专业,我们国家在这方面的研究与国外尚有差距,我希望将来能够在这个与航天相关的基础研究领域做出贡献。”

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。