沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

秋冬女性养阴 要因年龄而异

2017-11-14 14:01  来源: 中国妇女报  
作者:胡珍
分享到:

  说到养生,进入秋冬季节,当以养阴为要。广州中医药大学第一附属医院妇儿中心主任罗颂平教授提醒,根据女性的生理特点,月经、怀孕和哺乳均“以血为用”。故《黄帝内经》已指出:“妇人之生,有余于气,不足于血,以其数脱血也。”那么秋冬季女性该如何调养?罗颂平教授支招儿,处于不同年龄阶段的女性健康状态各异,秋冬调养各有讲究:

  12~20岁的青春期女性:这个年龄段的女孩肾气旺盛,阴血未伤,秋季应注意生活节律,早睡早起,勿熬夜,勿食燥热食物,可在月经过后用沙参、玉竹、红枣煲汤调养。

  21~34岁的年轻女性:此年龄段的女性大多身体阴阳平衡,处于生儿育女的主要阶段,除了避免不良生活习惯耗损阴血,也可通过药膳养阴补血,可选用熟地、淮山、枸杞、红枣等,或用养阴清热的生地、玄参、麦冬、莲子来调养。

  35~45岁的中青年女性:这个年龄段的女性生殖能力下降,往往阴气相对不足,容易出现虚火,如果需要大补阴血,可以用生地、熟地、石斛、淮山、枸杞来调养。

  46~60岁的中老年女性:此年龄段的女性先后进入绝经期,多有阴虚、口干舌燥、睡眠多梦,或伴有皮肤瘙痒,秋季更应注意养阴润燥,可适当用秋梨、百合、莲子、银耳调养。

(责任编辑:张珺)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。