沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

“真的”!常说某些词或表明你“压力山大”

2017-11-14 15:05  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  口头语仅仅是一种语言习惯吗?美国一项心理学研究显示,常说某些词可能代表你“压力山大”。

  加利福尼亚大学洛杉矶分校和亚利桑那大学的研究人员招募143名志愿者,给他们佩戴录音设备,这种设备每隔几分钟自动收录一次,在2天里共收录了志愿者的22627条语音。研究人员分析了志愿者的发音、虚词使用习惯,并检测比对了他们体内50种压力相关基因的表达,结果发现,承受巨大压力时,人讲话变少,同时更爱使用副词和形容词,比如“真的”、“难以置信的”,也更爱使用第三人称。

  《自然》杂志网站援引研究牵头人之一、亚利桑那大学马蒂亚斯·梅尔的话报道,人们说话时比较注意名词、动词等实词的选择,而虚词的使用通常会是“自然而然的”,也“泄露”出使用者的一些情况。“对他们(志愿者)来说,这些(虚)词没有意义,但它们阐明了正在发生着什么”。

  研究人员说,这项研究开创了一种可能比自我评估更好的压力评估方法,也帮助人们了解心理压力如何影响到身体健康。(乔颖)【新华社微特稿】

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。