沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

家中过期药品需及时清理 谨防回流市场危害公众健康

2017-11-14 15:05  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  家中过期药品需及时清理 谨防回流市场危害公众健康

  新华社北京11月12日电 (记者毛振华、陈聪) 过期食品不能食用已经被社会熟知,可过期药品是否能服用呢?近日在北京丰台举办的“全国安全用药月·执业药师在您身边”活动中,专家提醒,过期药品毒副作用可能加大,市民家中过期药品应及时清理,避免误服及再次流入市场。

  今年的“全国安全用药月”10月10日在京启动,作为其中的一部分,“执业药师在您身边”活动由国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心、北京市丰台区食品药品监督管理局、中国经济网等联合举办。

  “美好生活离不开健康,健康生活离不开药品安全。”国家食药监总局国家食品药品稽查专员李海锋表示,用药涉及很多科学知识及服用讲究,不能凭个人的经验和简单认知而随便用药服药,需要专业人士指导。

  “过期药危害大,应做到及时清理。”北京市丰台区食药监局工作人员介绍,由于过期药品毒副作用可能加大,疗效可能降低,市民家中过期药品如不及时清理,误服后会减少治疗效果,甚至对人体造成危害。同时,如果有人将过期药品卖给不法分子,通过非法渠道再次流入市场,则会严重危害公众的健康及生命安全。

  那么过期药品该如何处理?活动当天,该局工作人员在现场投放了社区过期药品回收箱,推动过期药品有序回收。今后,丰台区所有社区将实现药品回收箱全覆盖,丰台区食品药品安全企业协会工作人员及专业公司将定期对过期药品进行集中销毁。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。