沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

杭州一教师“以情促智”:手绘奖状让不爱数学孩子兴趣大增

2017-11-14 15:29  来源: 钱江晚报  
作者:沈蒙和 王毅
分享到:

  王静老师

  没想到,第一批手绘的奖状出炉后,班上不少学生都要求加入画奖状的队伍。这让王老师产生了另一个想法,如果可能,让所有学生都参与进来,用画笔为身边的同学加油鼓劲。

  那么,听起来很牛的“数学优胜十星级”奖状,如何才能获得呢?王老师说,首先要有“学习卡”,课堂表现、作业情况、考试等表现优异,都能拿到学习卡。不光成绩好,如果在作业、考试中有很大进步,也能拿到学习卡。攒到10张学习卡,就可以兑换一颗星星。想要拿到“数学优胜十星级”奖状,需要努力得到100张学习卡。

  好像并不是很容易呢。

  最近,第一批颁发的十星奖状,已经放到教室门口走廊展示。获奖的同学心里美滋滋的,那些画奖状的同学,也慢慢喜欢上数学,给自己鼓劲,将来也要拿一张奖状。

  王老师说,之后还会有“二十星级”、“三十星级”奖状,这些奖状结合了学生的平时表现和学业成绩,全方位反映了学生的综合素质,将来学期学业评估也会拿来参考。

  实际上,王老师的这套教育方法,来自惠兴中学已经退休的省特级教师孙迪如老师创导的“情知性”教学方式,就是以情感为依托,认知为主线,采用激励的手段,充分发挥学生主体作用的课堂教学方法。据王静老师介绍,在惠兴中学,不少学生对数学存有畏惧心理,不太爱上数学课。通过这套“情知性”教学方法,可以很大程度上激发学生的积极性和主动性,效果不错。

  王静老师还说,她把首批获得“十星级”奖状学生的照片发到家长群,引来一片好评。有个妈妈甚至忍不住问,“有没有‘十星级’妈妈奖……”

  原标题:一张手绘奖状让不爱数学孩子兴趣大增

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。