沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

15000名科学家联名警告 全球环境恶化趋势不容忽视

2017-11-15 09:34  来源: 科技日报  
作者:
分享到:

  15000名科学家联名警告

  全球环境恶化趋势不容忽视

  科技日报华盛顿11月13日电 (记者刘海英) 《生物科学》杂志13日刊载的一篇文章警告,全球环境恶化趋势不容乐观,气候变化等一系列环境问题将严重危害人类福祉,各国应积极行动,做出改变。这篇名为《世界科学家对人类的警告:第二次通知》的观点文章,已经获得了来自184个国家的15000多名科学家的联名支持。

  文章称,25年前,超过1700名科学家,包括当时健在的大多数诺贝尔奖获得者,联名签署了由忧思科学家联盟(UCS)发表的文章《世界科学家对人类的警告》,呼吁重视全球环境问题。25年过去,尽管有些领域取得了一些进展,但许多环境问题没有解决,且有恶化趋势。

  文章称,25年来,全球人均可用淡水量减少了26%,哺乳动物、爬行动物、两栖动物、鸟类和鱼类的数量减少了29%,全球人口增长了35%,林地损失近3亿英亩,海洋死亡区的数量增加了75%。此外,每年野生鱼类捕获量下降,全球碳排放量和平均气温持续上升。所有这些问题将严重危害人类福祉。

  文章指出,要全面扭转全球环境恶化趋势,需要公众积极参与,说服政治领导人采取正确措施,例如建立更多的陆地和海洋保护区;加强执法,打击野生动植物贸易;扩大妇女计划生育和教育项目;大规模采用可再生能源和其他“绿色”技术等。

  这篇文章由美国俄勒冈州立大学森林学院威廉·里普尔教授领导的国际研究小组撰写。里普尔表示,有些人可能会试图驳斥这些证据,认为这是在危言耸听,但所有签名的科学家们都承认,有明显迹象表明我们正走在一条不可持续的道路上。他希望这篇文章能引发关于全球环境和气候的广泛辩论。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。