沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

新物种高黎贡白眉长臂猿:村寨奉其为神 “立法”保护数十年

2017-11-15 09:50  来源: 澎湃新闻  
作者:赵孟
分享到:

  天蒙蒙亮,“哦吼、哦吼”的叫声,敲破了梨树村的宁静。曹兴贵知道,这是“黑猴”的提醒——天要下雨了。

  在这个位于云南盈江边境的小村寨,许多人并不了解“黑猴”的价值,但他们相信这是一种有灵性的动物,“黑猴”不像别的猴子糟蹋庄稼,欺负家畜,它们常年活动在树上,几乎从不落地。它们的叫声是农民们的天气预报,捕杀它们“会带来不吉利”。

  盈江县林业局野保办主任金明芬说,部分村寨甚至奉“黑猴”为神。

  一些光秃秃的山头,隔断了长臂猿栖息地的连贯性。本文图片均由澎湃新闻记者赵孟摄

  早在上世纪70年代,《野生动物保护法》尚未出台,“黑猴”的保护级别尚未确定之际,梨树村老社长就定了规矩,任何人不得捕杀“黑猴”,违者罚款猪肉60斤,人民币500元。在当时,这相当于一笔巨额罚款。

  2017年1月,这种“黑猴”被认定为一种新物种,正式命名为高黎贡白眉长臂猿,这也是中国科学家命名的唯一一种类人猿。高黎贡白眉长臂猿原来隶属于东白眉长臂猿,研究工作者经过分类学研究后,将它从东白眉长臂猿中独立出来。

  高黎贡白眉长臂猿属于国家I级重点保护野生动物,主要分布于怒江与伊洛瓦底江之间的中缅交界地区。今年初发布的一份研究称,高黎贡山国家级自然保护区内仅保存有白眉长臂猿不到20群,数量60-70只,其他种群分布在盈江县苏典乡、支那乡和中缅边境的腾冲县猴桥镇。

  近些年,随着动物保护意识的提升,为让高黎贡白眉长臂猿的栖息地不被打扰,林子周边大片土地被撂荒,用于生活的采伐也被限制。

  “我们这就相当于一个‘民间保护区’。”曹兴贵说,保护工作也将人们的生产生活,挤到了艰难的一角。他是梨树村小组组长,寨子里的领头人。

  可喜的是,随着高黎贡白眉长臂猿新命名的确立,保护工作的力度也在加大。金明芬告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),该办今年初已经制定了针对高黎贡白眉长臂猿的五年期保护方案,目前已经报给盈江县委常委会。

  金明芬说,如果方案得以实施,不管对高黎贡白眉长臂猿的保护,还是对于附近村寨人们的生活改善,都将具有重要意义。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。