沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

澳媒:澳新州试行电子驾照 掏出手机即可查验信息

2017-11-17 15:27  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网11月17日电 澳洲新闻网近日刊文称,当地时间11月16日起,澳大利亚新州开始试验电子驾照,部分被选中的民众可通过手机应用软件保存重要的驾照数据。软件上的数据是实时更新的,因此可以看出驾照是否被吊销或过期。

  文章摘编如下:

  澳大利亚新州近日开始试验电子驾照,意味着驾照迎来近30年内的最大变革。

  据报道,经过近一年的研发,当地时间11月16日起,澳大利亚新州部分被选中的民众,将可通过手机应用软件保存重要的驾照数据。

  报道指出,用户可以通过该软件在路边测试时让警方查看信息,还可以在出入酒吧和俱乐部时,作为身份证明来出示。

  “现在的人离不开手机,因为手机已经成为大家的移动办公室……生活中的一切都靠手机维系。”新州道路厅长佩维(Melinda Pavey)说道。

  1989年,新州发行卡片状的驾照,而将驾照数字化是1989年以来的最大变革。新州西部的Dubbo有700多人登记参加了电子驾照的试验。

  此外,安全很重要,因此电子驾照应用软件采用了和银行业一样的加密技术,具有防伪特征。

  “即便你的手机丢了,数据还在,加密技术将保障数据的安全。”佩维说道。

  报道称,这款应用软件上的数据是实时更新的,因此可以看出驾照是否被吊销或过期,而且“摇一摇”功能还可以确定是不是截图。

  试验期间,参加试验的人还是得携带卡片状驾照。而电子驾照扩大范围使用初期,所有司机也得携带卡片状驾照。试验成功的话,电子驾照将在明年年底前推广到新州各地。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。