沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

饭前不擦掉口红会致癌吗?

2017-11-28 08:46  来源: 中国妇女报  
作者:胡珍
分享到:

  近日,朋友聚餐时,有小伙伴善意提醒:“吃饭前一定要把口红擦掉,否则吃进去的口红会在体内沉积,长期这样会得癌症……”吃饭前到底要不要把口红擦掉?口红致癌是危言耸听还是确有其事?

  中国食品药品检定研究院食品化妆品检定所毒理专家罗飞亚解释,口红的主要成分是:维持口红形状的蜡质、润滑作用的油脂、让口红呈现不同颜色的着色剂以及提升使用感的香料。所谓的口红致癌,理由可能是口红中带入了重金属等风险物质,其在身体里沉积,会使人重金属中毒,甚至罹患癌症。

  在我国销售的化妆品,所应用的着色剂等原料,必须遵守《化妆品安全技术规范》(2015版)(以下简称《规范》)内的相应原料要求,在限定的合理添加剂量及使用范围内使用是没有任何安全问题的。如果每天频繁使用的经口化妆品,有随餐时入口进入体内的风险,在规定不得检出成分或限制最高检出量时,都会参考使用环境并评估使用风险,针对唇部产品会考虑经口暴露量来计算安全边界值。

  口红、唇膏一般都属于非特殊用途化妆品,所有正规公司生产的非特殊用途化妆品在上市前,必须经过安全性检验。在中国大陆地区上市的化妆品所添加原料是必检项目,也必须符合《规范》要求。根据《规范》规定,唇膏类产品铅含量上限为10毫克/千克。而且脱离剂量谈毒性,是极不负责的。人一般一次性摄入2克铅以上才会中毒,这相当于一次性吃75千克口红,这显然不现实。

  罗飞亚提醒女性朋友,一定要通过正规渠道购买正规厂商生产的口红,正规企业产品安全性有保障。“三无品牌”和网红店DIY的口红,里面各种物质的添加量难以控制,安全也难以保证。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。