沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

2017-11-28 10:56  来源: 科技日报  
作者:付丽丽
分享到:

  秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢的水果之一。然而,柚子也逃不过这样一种“惯例”——你想大快朵颐,但却总有关于美食的谣言,让你举箸踟蹰,如鲠在喉。最近关于红心柚子是“打针柚子”的谣言甚嚣尘上,再一次让吃还是不吃,成了一个问题。其实,不只是“打针”,关于柚子的谣言还有很多,为此,科技日报记者采访了相关专家,试图拨开迷雾,对其一一甄别。

  红心系“打针”染色而成?

  打针使其快速变质得不偿失

  谣言:最近网传,一些红心柚切开后,内里果肉颜色不均匀,表皮海绵体发红,但果肉有的还是白的,这样的柚子是打针染色的柚子。

  真相:“给瓜果打针,其表皮会有明显的针孔,且打针后两三个小时就会发黑,受伤的瓜果会快速变质,对商贩来说得不偿失。”中国农业大学食品科学与营养工程学院教授吴继红表示,红心柚子是柚子的一个品种,通过打针让普通柚子变红不太好实现,很容易被发现,因此,瓜果打针的谣言不可信。

  就此问题,中国药学会安全用药科普传播专家、解放军总医院第一附属医院主任药师刘皈阳也认为,给柚子打针染色不太可能,因为柚子不像西瓜里面是一瓣一瓣的,在外面隔着果皮打针,不能保证每一瓣都能染上色。我们在吃柚子时,也没有发现柚子有几瓣是红色的,有几瓣又是白色的。

  红心柚打针后究竟会怎样?有人曾专门做过实验,先将买来的浓度较高的色素倒入塑料杯里加水进行稀释。然后,用事先准备好的注射器,将这些红色液体注入白心柚子中。注射完之后,把柚子静置数小时后切开。发现柚子内部变得乱七八糟,色素水的红色集中附着在了外皮和内皮之间,而针头未能触及的部分,果皮和果肉没有什么变化。

  吴继红解释说,红心柚子果肉呈现红色,是因为其含有两类色素:水溶性的花青素和脂溶性的类胡萝卜素类,如番茄红素、β-胡萝卜素。红心柚子的颜色主要是因为含有番茄红素。“红心柚子生长过程中光照、气温、施肥等因素都会导致果肉颜色不均匀。此外,柚子品种不同,果肉、果皮颜色也会有差异。有些品种的柚子就是果皮呈黄色,囊瓣与果肉处呈红色。尤其是‘红皮红肉蜜柚’,除了具备红心蜜柚的特征特性外,其果外皮、果皮下的海绵层都会呈现不同程度的粉红色。”吴继红说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。