沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

人工智能玩具或侵犯儿童隐私?安全性遭多国质疑

2017-12-05 09:37  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网12月5日电 据外媒报道,法国信息与自由全国委员会警告,近年流行与孩子互动的人工智能玩具安全性不足,可能不利儿童的隐私。

  据报道,该委员会针对i-Que机器人和凯拉娃娃(Cayla)两款智慧玩具,要求业者加强安全,以免有心人借此搜集孩子和周边环境的个人信息,例如声音、孩子与玩具对话的内容等。

  经过测试,法国信息与自由全国委员会发现,有心人在距离玩具9米远处,就可用手机与玩具联机,即使人在建筑物外面,也可听见或录下孩子与玩具的对话,甚至其他在房子里的声音。

  法国《费加洛报》举出联机玩具可造成的危害,例如2015年,有人通过联机玩具取得数百万名父母及儿童的个人资料,包括孩子的照片;今年也发生过联机玩偶出问题,让有心人可能取得20万笔儿童的语音记录。

  除了法国,有些国家也曾质疑联机玩具的安全性。挪威的消费者团体Forbrukerradet去年就对上述两款玩具提出异议,德国甚至禁售凯拉娃娃。此外,德国也中止销售儿童联机手表,因为这种手表能追踪佩戴者的位置。

  在美国,联邦调查局(FBI)也针对联机玩具示警,因为这类玩具容易遭信息攻击。有些业者因此停止贩卖。

  报道指出,智能联机玩具和其他联机装置一样,都有可能被盗用数据,父母尤其要留意配有麦克风或摄影机的玩具,以免孩子在不知情状况下被录音和录像。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。