沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

共享单车押金退回不易 法官支招:可这样拿回押金

2017-12-05 15:32  来源: 北京晚报  
作者:张蕾
分享到:

  拿回共享单车押金不容易你不退押金我就扣车抵债?

  法官支招:可以这样拿回押金

  资料图:11月16日,北京街头的“小蓝单车”。公开资料显示,“小蓝单车”公司成立于2016年10月,注册资金为2800万元,于2017年1月完成4亿元A轮融资,曾一度占据行业第三。该公司自9月起被曝押金难退,15日更曝出在北京总部的办公场所已人去楼空,公司已解散。16日晚间,小蓝单车CEO李刚今晚发布公开信,称小蓝单车与拜客出行达成了战略合作,将由拜客出行全权代理小蓝单车未来的运营。中新社记者贾天勇摄

  一个焦点问题。记者就此问题采访到朝阳法院民一庭副庭长孙铭溪,在她看来,如果共享单车企业自身难保,消费者维权之路可谓是举步维艰。但即便在这种艰难的前景下,孙铭溪也给消费者们提出了一些行之有效的建议。

  小蓝单车、酷骑单车经营出现问题后,相继出现退押金难现象。至今还有不少共享单车的消费者没有收到押金退款。今年6月以来,悟空、盯盯、酷骑、小蓝、小鸣等多家共享单车企业陷入经营困境,押金能否顺利退还成为共享单车行业的

  算账

  要付出巨大的经济和时间成本

  对于一家行将破产的企业,工商投诉基本上没什么作用,那么诉讼维权可行吗?

  孙铭溪算了笔账:从成本收益角度考量,单车押金通常在100元到300元不等,但一个民事诉讼案件光是预收原告诉讼费可能就需要50元,如果单车企业已经人去楼空无法直接送达,可能还需要垫付数百元的公告费用。再加上立案、开庭、宣判、申请执行的误工、交通、材料打印成本,前期的经济投入可能就已经超过能够追回的押金数额。

  另一方面,诉讼本身是具有一定专业性的活动,由于诉讼标的太小,聘请律师几乎是得不偿失的。当前律师代理民事案件起步收费都在千元以上,聘请律师在经济性上完全无法获得诉讼收益。

  即使不考虑经济上的因素,用户最终拿到了生效的胜诉判决,由于单车企业已经丧失了偿债能力,没有可供执行的财产,能够执行回款的可能性也是微乎其微。

  通过申请单车企业破产清算能否获得清偿呢?孙铭溪分析,这条路依然不好走。“单车企业虽然是重资产企业,但财产主要是已经投放于市场的单车,几乎不具备收集起来再统一变现的现实可能性。如果走破产清算程序,很可能资产余额连破产费用都无法覆盖,更不用说清偿用户的普通债权了。”

  算完了经济账,再来算一算时间账。

  孙铭溪表示,通常一个一审民事案件从立案到获得胜诉判决快则三个月,慢则六个月以上,但单车企业资金链断裂后,往往会遇到下落不明无法送达的情形,这意味着法院需要公告的方式进行送达起诉书和判决书。这样下来一个案子可能需要一年左右的时间才能生效,申请执行的时间还未计算在内。破产清算程序更是漫长,从一两年到三五年都有可能。

  面对如此巨大的经济成本和时间成本,消费者个体维权确实比较难。

  据媒体报道,杭州的一位毛女士近日已将酷奇单车杭州分公司和北京总公司一并告上法院,以欺诈消费者为由,要求押金退一赔三。酷奇杭州分公司为杭州滨江法院所辖,目前该法院已经受理此案。很多没有拿回押金的消费者正在观望结果。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。