沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会主图

献血达人18年无偿献血4.5万毫升 次数超110次(图)

2017-12-06 07:19  来源: 广州日报  
作者:曾焕阳
分享到:

  18年他无偿献血4.5万ml

曾繁炼在参与无偿献血

  昨日是第32个国际志愿者日,也是河源市无偿献血志愿者服务队连平分队(以下简称“连平县无偿献血志愿者分队”)成立1周年。当天上午,该县350多名志愿者在连平县城踊跃参与无偿献血,其中有一位献血达人已经坚持无偿献血长达18年,他就是连平县城一名普通的个体医生、连平县无偿献血志愿者分队队长曾繁炼。

  据连平县卫生局原办公室主任麦少凡介绍,近年来曾繁炼在河源及其他省、市的无偿献血量超过45000毫升,献血次数至今已超过110次。

  第一次输血救活大学同学

  麦少凡告诉记者,往来各地参与献血,曾繁炼在无偿献血这条路上已走了15000公里。2016年,曾繁炼因积极参加无偿献血而被评为“河源好人”。

  “无偿献血已经成为我的习惯。”曾繁炼称,他觉得救人性命比做什么都有意义。这种朴实的念头,让他坚持无偿献血了18年,由此挽救过17人的重危生命。谈及无偿献血一事,曾繁炼极少主动向他人提及这些事,只有锁在抽屉里一本本献血证书见证着他多年来的献血历程。“只要严格控制献血次数和献血量,参与无偿献血不会有损健康,平时献血后只要坚持散步,清淡饮食、多休息和多喝水,我觉得是人生一大乐趣”,曾繁炼说,他现在每年都会坚持一年2次的无偿献血,另外每年坚持10余次的血小板捐赠与采集。

  曾繁炼说,他第一次参加无偿献血是在1999年,当时他在湖南长沙上大学的同学出了车祸,生命垂危。经检验后,他的血型符合标准,曾繁炼当即献了300毫升血。看着自己的血输进同学体内,生命迹象正在一点一点地恢复,他当时感觉太开心了。从这以后,曾繁炼就开始走上了无偿献血之路。每次参加无偿献血,曾繁炼都是自费乘车前往,平时他还经常鼓励身边的朋友也去参与无偿献血。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。