沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

无师自通懂清洁食物 大猩猩吃苹果前知道要擦净

2017-12-06 08:27  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  你以为吃水果前清洁水果是人类独有的卫生习惯吗?一项研究发现,有些大猩猩也会这么做,只不过它们清洁的方式与人相比马虎得多。

  英国伯明翰大学、圣安德鲁斯大学和德国蒂宾根大学研究人员以德国莱比锡动物园5只西非低地大猩猩为研究对象,给它们吃苹果。

  大猩猩接到干净的苹果会直接吃,接到上面沾了许多沙子的脏苹果时,至少75%的时候会设法去除沙子再吃。它们去除沙子的办法包括用手指刮,把苹果放在手背、手心、或前臂蹭,或者把苹果放在光洁地面上滚。

  伯明翰大学研究员达米安·尼德尔说:“5只大猩猩中有4只,使用了至少一种与野外生活的大猩猩一样的清洁办法。”

  这5只大猩猩以前没看过其他大猩猩清洁食物。研究人员因此得出结论,清洁食物是大猩猩无师自通的行为,而不是像先前对野生大猩猩的研究认为的那样,通过相互学习掌握清洁食物的方法。

  新研究认为,清洁食物本身是无师自通的结果,而相互学习可能会增加这种行为出现的频率。研究报告发表于最新一期美国《科学公共图书馆·综合》期刊。(欧飒)【新华社微特稿】

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。