沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

网络病毒总量下降但风险仍存 手机支付成重灾区

2017-12-06 09:49  来源: 科技日报  
作者:付丽丽
分享到:

资料图:手机

  总量下降攻击手法升级

  网络病毒开走“精品化”路线

  的确,微信、电话、支付……如今的日常生活已越来越离不开手机,随之而来的安全问题,如木马入侵、手机诈骗等更是惹人关注。

  近日,有媒体报道,三季度国内电脑、移动两端病毒拦截总量呈下降趋势,其中移动端病毒量降幅达57%。但黑客的攻击方式发生了明显变化,出现首起手机端的DDoS攻击,同时越来越多与银行相关的木马病毒集中爆发。

  当前,我国手机安全状况如何?病毒数量急剧下降的原因是什么?手机支付缘何成重灾区?就这些问题,科技日报记者采访了相关专家。

  病毒总量虽降但安全风险依存

  据腾讯安全反病毒实验室近日发布的《2017年Q3季度安全报告》(以下简称“报告”)显示,今年三季度电脑端病毒形势的各项指标基本与二季度保持一致,整体病毒拦截次数稍有下降;移动端三季度已检测Android病毒样本量320多万个,相比二季度降幅达57%。

  谈及手机病毒下降的原因,360手机卫士安全专家葛健表示,这主要得益于三个方面:一是企业安全技术的提升,使手机安全软件智能拦截技术水平不断提高;二是民众的安全意识提升。近年来,媒体对永恒之蓝、Petya勒索病毒等重大网络安全事件以及对盗刷银行卡、电信诈骗等案例的大力度报道,引起了社会的广泛关注,大众的防范意识有了显著提升。此外,还离不开国家对网络安全的重视。

  “然而,决不能因此盲目乐观。”葛健说,随着手机成为人与人之间沟通的主要载体,智能手机所连接的设备、涉及的隐私信息也越来越多,使得手机安全一旦出现问题用户所承担的风险越来越大。

  葛健介绍,据360手机卫士发布的《网络安全生态报告》显示,目前常见的威胁手机安全的手段为系统漏洞、移动恶意程序、山寨APP等。具体而言,系统漏洞是指黑客利用漏洞入侵手机,盗取手机中的用户信息。恶意程序是以推销广告、消耗流量等手段作为主要目的,入侵用户手机并长期侵害用户利益。山寨APP则是指不法分子仿造冒牌APP并在其中植入木马病毒,一旦用户点击下载安装,黑客就能入侵用户手机。

  “虽然病毒总量下降,但不法分子的攻击方式发生了变异,逐渐趋向多样化、规模化,采取多种攻击方式并用,企图实现大范围感染。”腾讯安全反病毒实验室负责人马劲松说。

  报告指出,由于利用系统或软件的漏洞可快速、大规模地传播木马病毒,黑客对其青睐有加。今年5月爆发的勒索病毒WannaCry就是利用Windows系统漏洞进行传播。

  除此之外,攻击方式越来越规模化的另一大特征是不断推陈出新的DDoS攻击。手机端首次发现DDoS攻击,一旦用户中招后,手机就会成为犯罪团伙的“肉鸡”。犯罪团伙可利用安装的后门程序发送DDoS,导致手机流量消耗。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。