沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

基因改造用于灭鼠?有的放矢还是物种灭绝

2017-12-07 08:09  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  除了放置捕鼠器和老鼠药,英国苏格兰科学家发现了一种更有效的灭鼠方法:利用基因驱动技术改变老鼠的性别比例,直至它们无法繁殖下一代。

  英国爱丁堡大学研究人员目前正着手开发一种“去X基因”,旨在阻止雄性老鼠精子内出现X染色体。一旦有一只携带“去X基因”的雄鼠被投放入鼠群,那么它的后代只会是雄性,小鼠繁殖的后代也只会是雄性。长此以往,整个鼠群终将只剩雄性,因无法繁殖下去而灭绝。相关研究报告发表于《生物学技术走向》杂志。

  “去X基因”利用了生物学界热门新兴技术“基因驱动”。“基因驱动”是指特定基因有偏向性地遗传给下一代的一种自然现象。近年来,借助基因编辑技术,科学家研发出人工“基因驱动”系统,并在酵母、果蝇和蚊子中证实可实现外部引入的基因多代遗传。

  爱丁堡大学研究人员布鲁斯·怀特洛认为,基因驱动技术比传统灭鼠手段更可取,因为这是一种有的放矢的灭鼠方法。然而,正如“基因驱动”技术的其他应用一样,其应用导致老鼠大面积灭绝的不可控后果令人担忧。美国国家科学、工程和医学学院此前警告,现在就把“基因驱动”物种如转基因蚊子释放野外为时尚早。(袁原)【新华社微特稿】

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。