沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

锻炼六周可助防癌 一旦停止,正面作用消失!

2017-12-07 08:11  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  坚持锻炼有益身心早已为众人所知。美国一项研究首次发现,坚持锻炼6周即可改变肠道菌群,从而有助于预防肠癌。不过,研究人员还发现,一旦停止锻炼,这种正面作用即告消失。

  伊利诺伊大学研究人员招募18名偏瘦女性和11名肥胖女性,让她们每周锻炼3次,每次从30分钟中等强度锻炼到1小时高强度锻炼不等。坚持6周后,她们停止锻炼6周。研究期间,这些女性的饮食没有变化。研究人员在锻炼前后分别采集这些女性的排泄物样本,结果发现,坚持锻炼6周后,她们体内与肠道菌群相关的丁酸盐水平提高,后者能够增强肠黏膜免疫屏障作用,从而阻止细菌及其代谢产物等进入血液、引发炎症反应。研究人员还发现,停止锻炼后,这种正面影响会消失。

  研究人员在最新一期《运动医学与科学》季刊上发表报告说,这是研究人员首次发现,除饮食等因素外,锻炼能够对肠道菌群产生影响。不过,研究人员尚需更多研究,才能确定其中机理。(乔颖)【新华社微特稿】

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。