沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

杭州新手妈妈765天就诊272次 曾因肺栓塞心跳骤停

2017-12-07 09:29  来源: 钱江晚报  
作者:郑琪 王家铃 周素琴 陈佳琦
分享到:

  应可净教授、梁峰冰医生与小李母子的合影

  怀胎6月发生肺栓塞,经历猝死、失子、再怀孕

  765天,就诊272次,这个妈妈不容易

  邵逸夫医院多学科团队一路护航,25岁小李诞下健康男婴

  765天,就诊272次,算下来,每3天就去一次医院!对刚当上妈妈半个月的小李来说,儿子来得实在太不容易了。

  两年时间里,她的一连串遭遇令人唏嘘——

  怀胎6月发生急性肺栓塞猝死,心跳骤停,经浙江大学医学院附属邵逸夫医院医生全力抢救,起死回生,但肚子里的孩子永久地离开了。

  今年初,小李再次怀上宝宝。为了防止肺栓塞的发生,她持续接受治疗,打针次数多到全身几乎没一寸皮肤是平整的。

  据了解,猝死患者康复后无明显后遗症,并成功顺产生子的案例,在全世界屈指可数。

  邵逸夫医院呼吸内科主任应可净教授说,这背后有多少辛酸与付出,只有这位坚强的母亲自己才知道。

  上厕所时突然晕倒

  口吐白沫、四肢抽搐

  小李第一次到邵逸夫医院,是被120救护车紧急送来的,当时整个人神智不清、陷入昏迷。那是2015年10月15日,她已怀孕6个月。

  小李做文职,出事前,像往常一样在下沙的单位里上班。因为感觉左下肢酸胀、抽筋,到了中午,她便在办公室休息,等着同事给她带饭。

  午休时,她起身上厕所,突然“哐当”一声,晕厥倒地,头直愣愣地撞在了水泥地上,头破血流,还口吐白沫、四肢抽搐。

  随后,小李被同事紧急送到附近的邵逸夫医院下沙院区。此时,她已心跳骤停,处于猝死状态。

  应可净教授清楚记得当时抢救的场景,一边是急诊医生立即为小李做心肺复苏,另一边,监护室、呼吸内科医生都赶了过来,进行多学科团队会诊。B超发现,小李左下肢有静脉血栓形成,肺动脉压力也比标准高了一点。应可净教授当机立断,患者很可能是大面积急性肺血栓栓塞症,又叫肺栓塞。

  据了解,并发心脏骤停的肺栓塞,经抢救后的生存率不到5%~10%。

  调查表明,中国妊娠合并肺栓塞,居孕产妇死亡原因的首位。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。