沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

当心! 火遍朋友圈的“网红”气球遇火可能瞬间爆炸

2017-12-07 09:39  来源: 宁波日报  
作者:王晓峰 张峰 周震霄
分享到:

  充装氢气的“网红”气球遇到明火瞬间爆炸。(宁海消防供图)

  “网红气球”看起来很美充了氢气遇火瞬间爆燃

  最近,一款会发光的气球在多地街头蹿红,我市不少商业广场也有人在叫卖。这种会发光、亮闪闪的气球瞬间成为“网红”,刷爆朋友圈,不过其中的部分产品安全性令人担忧。宁海消防于昨日进行实验,检验这款气球的安全状况,提醒市民谨慎购买。

  近日,在江苏南京,有4名年轻人买了6个“网红气球”。在打车回去的路上,一名男子抽烟,不小心把火星溅在了其中1个气球上,结果6个气球连续爆炸。4人受到不同程度灼伤,其中两人受伤较重。

  消防实验人员说,这种会发光的气球叫做“波波球”,就是在透明的塑料气球外面绕了一圈LED灯,会发出不同颜色的光。

  消防实验人员穿好防护服,手拿一个从街面上买来的“波波球”,将打火机靠近它,然后打火。瞬间,“嘭”的一声,气球外层爆炸起火,成了一个火球。接着,实验人员又分别对从商店以及其他摊贩处购买的几个“波波球”进行同样的实验。结果,这几个“波波球”都没有发生爆炸,只是慢慢地泄了气。

  为什么第一个实验的“波波球”会有这么大的破坏力?而后来实验的却没有发生爆炸呢?消防实验人员说,这和气球里充的气体有关。“从刚才的实验来看,第一个爆炸起火的气球,应该是充了氢气;后面几个在灼烧之后只是漏气,一般是用氦气等惰性气体充装的。”宁海消防大队防火参谋黄敏骏说,氢气是一种易燃易爆气体,达到一定的浓度后,接触火源就会发生爆炸。

  消防实验人员还表示,现在市面上在售的这类“波波球”鱼龙混杂,所充的气体有氦气也有氢气,一时间较难鉴别。因此,市民在购买这类气球时一定要谨慎。此外,今年3月24日,欧盟委员会非食品类快速预警系统对中国产的此类气球玩具发出了消费者警告,认为这类产品存在化学、窒息和受伤风险。因为气球容易爆裂,释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,且可能会被小孩吞咽,对食道和胃部等器官造成伤害。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。