沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

中国科学家在暗物质探测方面取得重要进展

2017-12-07 09:48  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网12月7日电 据科技部网站消息,我国科学家在暗物质探测方面取得重要进展。消息称,PandaX-II探测器是我国自主研制的大型暗物质探测器之一,该探测器在近期的系列工作中总共获得的暗物质探测数据曝光量达到54吨·天,是目前世界上报道的最大的暗物质探测数据曝光量。上海交通大学季向东和刘江来教授领导的PandaX-II暗物质探测实验合作组基于此数据开展深入研究,将暗物质与核子的自旋无关相互作用截面上限降低至8.6×10-47cm2(对应暗物质质量为40GeV/c2),并在暗物质(弱相互作用大粒子)质量大于100GeV/c2的大质量区间给出了目前国际上最强的测量限制,与PandaX-II 2016年发表的最好结果相比,探测灵敏度提高了三倍。

  该成果以“编辑推荐”文章在物理学顶级期刊《物理评论快报》发表,费米实验室的理论天体物理部主任DanHooper教授为文章撰写了该期刊最高规格的评论——“观点”(Viewpoint)评论。本工作得到国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项的资助。

  

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。