沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

女会计美容成瘾 三个月侵吞公款155万元被抓

2017-12-07 10:19  来源: 扬子晚报  
作者:
分享到:

  女会计美容成瘾 三个月侵吞公款155万

  扬子晚报讯(记者郭小川 通讯员金琦 杨峰)3月1日消费5.2万元、3月7日消费15万元、3月19日消费7.38万、3月21日消费30万元……如此频繁的大额消费不是用于买车、买房,而是一位公司女会计的美容花费。为了满足自己变美的欲望,家境并不富裕的她一次次将手伸向公司账户,三个多月时间疯狂侵吞公款155万余元。因构成职务侵占罪,12月4日,邵某被南通市港闸区法院判处有期徒刑四年三个月。

  邵某出生于1988年,随着年龄的增长,邵某越来越注重容貌的保养,平常喜欢到美容院做做美容,希望自己能够永葆青春。2016年10月,邵某应聘到港闸区一家地毯公司担任现金会计,月工资3000元左右。这样的收入显然无法负担邵某频繁出入美容场所所需花销。到了12月份,邵某准备整容急需要钱,她想起公司前任会计与她交接工作时曾留下几张盖好章的空白支票,同时回想自己工作几个月来公司财务制度存在的诸多漏洞,她便壮着胆子私下填了一张4万余元的支票,到银行取现后用来美容以及购买衣服。公司果然没有发现,邵某的胆子也随之越来越大,开始频繁私自填写支票取现,最多的一笔竟然支取了40万元。

  很快,几张盖好章的空白支票用完了,但邵某已经欲壑难填,她开始将支票夹带在其他材料中到公司老总及财务总监处偷偷盖章,继续疯狂敛财。法院审理查明,2016年12月28日至2017年4月14日间,邵某先后16次支取公司资金共计人民币1557982元。侵吞如此巨额的资金,邵某除了购买一款34万元的保险产品外,剩余大部分都被其用于抽脂、整形、瘦腿等美容消费,其中一种名为爱贝芙的美容针,一万元一次邵某先后打了20余次。4月24日,公司发现账目存在异常,随后找邵某了解情况。惊慌失措的邵某赶紧将尚未挥霍的19万余元打到了公司账户上,并向公安机关投案自首。

  港闸法院审理认为,邵某在明知没有还款能力的情况下,短短三个多月的时间内多次侵占公司资金高达155万余元,用于美容、购置高档服装等高消费,主观上具有非法占有的目的,且数额巨大,已构成职务侵占罪,遂依法作出上述判决,并责令邵某继续向公司退赔违法所得。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。