沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

美国开发廉价DNA测序仪 验证身份只需几分钟

2017-12-07 10:22  来源: 科技日报  
作者:房琳琳
分享到:

  在科幻电影《戛塔卡》中,只有当访问者的基因谱与样本文件相匹配时,才能确定其身份安全。据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!日前报道,美国哥伦比亚大学和纽约基因中心研究人员开发出了一种廉价的DNA测序仪,将其和定制软件匹配应用,可让实时DNA验证身份成为现实。

  研究团队在最新一期《eLife》杂志上刊文称,这项技术应用广泛,可以识别大规模灾难中的受害者,分析犯罪现场采集的物证,最直接的用途是在癌症实验中识别出错误标记或污染了的细胞系。

  以往的基因测序是利用一种信用卡大小的名为MinION的仪器,通过微孔读取核苷酸序列,但因错误率高等因素,多用于研究细菌和病毒,在人类细胞中使用仍受限。

  现在,研究人员进一步创新,将造价仅1000美元的MinION与在线人类基因数据密切结合,以接近完美的准确度验证人类和细胞的身份。MinION首先对随机DNA序列排序,从中选择个性化的变体,然后使用贝叶斯算法随机比较变体混合物,与已存其他文件上的遗传图谱中变体比较,通过每次交叉检查,迅速缩小搜索范围。

  研究人员报告说,他们利用该方法将一份面部细胞样本与公共数据库DNA.land上的3.1万基因组参考数据对比,对变体进行交叉核对,几分钟之内,就轻松验证出该团队第一作者索菲·查爱杰的身份。团队其他人员和哥伦比亚大学学生在各种基因组学课程中,也以同样的方式进行了初步测序,结果准确可靠。

  这种交叉数据重新识别技术称为“MinION素描”,其作为廉价的细胞认证工具,可以最先迅速应用于实验研究。此前科研机构呼吁,因缺乏自行验证细胞系所需的昂贵机器,大多数医学研究人员要么跳过验证,要么送到专门实验室,延迟了重要的发现和治疗,而新技术解决了由此造成的资金浪费问题。

  (原标题为《DNA验证个人身份只需几分钟》)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。