沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

澳媒:澳学前儿童读写能力低 半数人不识字母表

2017-12-07 13:56  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网12月7日电 澳洲新快网于6日刊发编译文章称,一项针对50个国家的小学生进行的读写技能调查显示,澳大利亚4年级学生的读写技能在全球排名第21位,但澳大利亚儿童在进入小学时所掌握的读写技能落后于国际水平,其中超过一半的儿童无法识读字母表。

  文章摘编如下:

  《国际阅读素养进展研究项目》(Progress in International Reading LiteracyStudy)针对50个国家的58万名4年级小学进行了读写技能调查,其结果显示,澳大利亚排名第21位,与2011年的第27位相比略有上升。但与俄罗斯、英格兰和新加坡等国家相比则远远落后。

  该研究对澳大利亚286所小学的6341名学生进行了调查,结果发现,除了澳洲首都领地外,其余各州和领地的4年级学生读写水平均有所提升,维州学生表现最佳。不过,仍有7%的4年级学生读写水平未能达到最低标准。

  调查结果还显示,1/4的澳洲学生几乎每天在校时都会感到饥饿,这类学生掌握的读写技能水平比不饥饿的学生低。1/5的学生几乎每周遭到欺凌,1/3的学生每个月遭到欺凌,这些学生的表现比未遭欺凌的学生差。

  男女学生之间的表现也有差距,85%的女生精通读写,男生比例为77%。非原住民学生与原住民学生的比例分别为83%和57%。

  此外,资源短缺也对澳洲1/3的4年级学生造成影响。另外,澳洲仅12%的4年级教师拥有硕士或博士学位,比国际平均比例26%低。

  调查还指出,澳洲1/2小学生在入校时读写水平较低,比国际平均比例1/3高。

  澳大利亚教育研究委员会(Australian Council for EducationalResearch)的负责人汤姆森(SueThomson)表示,有些人认为儿童在上小学之前不需要掌握读写技能,这份报告对此敲响警钟。

  澳大利亚教育部长伯明翰(SimonBirmingham)也表示,儿童需要在早期掌握基本的读写技能,为以后在学校的成功打下基础,家长需要做好本职工作,确保儿童掌握这项技能。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。