沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

战斗民族从娃娃抓起 研究称俄儿童阅读能力最强

2017-12-07 15:00  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  最新公布的一项比较研究结果显示,美国、加拿大和法国等多个发达国家的9岁至10岁儿童阅读能力下降。在参与研究的国家和地区中,俄罗斯儿童阅读水平最高。

  法新社报道,5日公布的2016年“国际读写进展研究”由国际教育成就评估协会(IEA)主办,全球50个国家和地区的31.9万儿童参与,旨在评估参与国家和地区的四年级小学生对事实性信息和文学作品的理解能力。

  研究结果显示,俄罗斯和新加坡以581分和576分分列排行榜前两位,中国香港位居第三。中国内地儿童未参与本次研究。

  与5年前的研究结果相比,比利时、加拿大、丹麦、法国、伊朗、以色列、马耳他、新西兰、葡萄牙和美国儿童的阅读水平下降。俄罗斯和卡塔尔等18个国家和地区儿童的阅读能力提升。

  葡萄牙和中国澳门两地男女生阅读能力持平,其他48个国家和地区的女生阅读水平高于男生,平均分差19分。报告显示,男生阅读能力明显落后于女生的现象主要出现在穆斯林国家,如沙特阿拉伯、阿曼和伊朗。

  这项针对全球9岁至10岁小学生的研究自2001年展开,每5年进行一次。报告同时包含各国家和地区分配给阅读能力教学的时间和资源等信息,但不提供改善教学的结论或建议。(侯洁莹)【新华社微特稿】

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。